Линдуловская роща

Sep. 25th, 2017 10:37 am
cgvictor: (Default)
[personal profile] cgvictor


Линдуловская роща. Ее когда-то Петр сажал с совершенно практическими целями (корабельная лиственница - см.линдуловская корабельная роща), а с 1738 она стала лесокультурным заказником.

[profile] herzog_vadim спросил, а чо мы никогда там не были. С удовольствием закрыли пробел. Правда, немного ночью. Несмотря на обилие местных из Зелика, вполне годное прогулочное место.

cats_shadow: (Default)
[personal profile] cats_shadow

Только я прибил к потолку пару балок, как Leroy Merlin меня расстроил. :(

Перестал торговать нужными крючками-шурупами (они же полукольца-шурупы по терминологии Максидома). В Метизах только оцинковка, Максидом продаёт только поштучно в комплекте с дюбелем и заряжает конский ценник...

cgvictor: (Default)
[personal profile] cgvictor


На Сибирь я уже не поехал. Сорян, народ, скакать козлом по индустриальным объектам мне еще больненько :( Зато торжественно скатались на Волковскую с #ТГК1, и погода не подкачала.

- - - - -

Завтра 75 лет: 23 сентября 1942 года была снята энерго-блокада Ленинграда. В военных условиях проложили и запустили подводный кабель, связавший город с Волховской ГЭС. Осенью сорок первого с нее было демонтровано оборудование. С 30 августа 1941 город был отрезан от всех гидроэлектростанций. По обстановке на фронте Волковская оставалась "в стороне", и единственная из оставшихся станций могла, частично восстановленная, как-то запитать осажденный город.

Доступных линий электросвязи с городом не было, класть подводный кабель посреди фронта представлялось некоторой авантюрой: далеко, слишком заметно и опасно. Кабельщики Ленэнерго предложили срастить все 23 километра, и уложить кабель напрямую с баржи. Опыта таких работ не было, никто раньше такого не делал. Самого кабеля не было: его создавали на Севкабеле при нехватке всего. Рабочих рук не было: километры кабеля, под обстрелами города, создавали и грузили женщины и дети.

Вес п/метра кабеля - ~58 килограмм. Средний вес женщины в блокадном Ленинграде - ~34 килограмма.



23 числа Волковская "вошла в параллель", и стала поставлять электроэнергию в город. Оборудование было доставлено обратно на станцию (с Урала и Средней Азии) и смонтировано, подводный кабель уложен. Работы заняли 56 дней (по факту - 45. А что сделал за 2 месяца ты, username?).

Станцию в 1941 не только демонтировали, но и основательно заминировали, чтобы не сдавать врагу. Практического удобства это, понятное дело, не добавляло. Восстановленные агрегаты были наскоро защищены от летящих осколков, люди на станции укрывались за защитой оборудования. Немцы стояли в 20 км от станции, прилетало постоянно. Напрямую не бомбили: видимо, были планы захватить объект. Поэтому часть минирования не убирали, чтобы была возможность уничтожить станцию в любой момент; на работающих генераторах висели заряды. Во время одного из авианалетов один из шнуров загорелся, чудом успели потушить. След от шнура оставили, как и сигнальный колокол. В качестве напоминания.



После полного снятия блокады, в 1944, кабель подняли со дна озера, и использовали для других городских линий. В частности, лежал он под Невским проспектом. Всего использовалось пять ниток подводного кабеля: они требовали обслуживания, было так, что выходили из строя 4 из пяти. Еще этот кабель знают как "кабель с денежкой": для него взяли бумагу с Гознака, предназначенную для печати денег.



В честь годовщины 75-летия ТГК-1 открыла Аллею Энергетиков в Волхове. Это 24 туи, на горе у "монумента строителям и энергетикам ГЭС" напротив. Кто не был, это рабочее колесо турбины ГЭС, чугунное и весом 38 тонн. Теперь от дороги к нему ведет аллея с деревьями. Место с оч крутым видом на ГЭС, Волхов и собор А.Михаила.

** Предполагалось, что сажать аллею будут директора ГЭС Ленобласти и Северо-Запада, по количеству деревьев. Но что-то пошло не так :) участвовали все, и за лопату мы тоже взялись. Отметились в истории :)





Такая вот годовщина. Волховская - одна из старейших ГЭС (1926) и первенец плана ГОЭЛРО. Два часа езды от Питера - велкам. Про саму станцию видимо еще отдельно надо фоточек

Спасибо #ТГК1 за всегда крутые поездки к ним на станции ^.^ а еще отдельно Екатерине, нашей компании, Паше с Нау и СПбБлогу за движуху
cats_shadow: (Default)
[personal profile] cats_shadow

Ситуация какая. Есть телефон на Android 7.1.1, наблюдаю на нём пару неудобностей в виде предустановленных приложений для рутинных задач, которые хочется ликвидировать.

1. Приём/передача СМС. Используется «Андроид Сообщения» от Google. Как они сами пишут: «яркий, интуитивно понятный интерфейс, который делает общение легким и приятным»... Агащазблин. Расцветки типа вырвиглаз и не настраиваются (или я не умею эту софтину готовить?)

2. В качестве «галереи» используется «Google Фото». Неудобно, по сравнению с тем, что было на прошлых версиях Android.
Read more... )

cgvictor: (Default)
[personal profile] cgvictor


Смотри, смотри, ща Виктор будет затирать за ответственность! :D

Beer Responsibility Day это такой день. И глобальная штука, которая призывает пить пиво, не выключая при этом голову: нормальный план. Большие компании, большая ответственность. Алексей К. и Балтика позвали к себе, чтобы как-то этот день отметить, и заодно представить новую Балтику-0-Пшеничное, которая с ответственным потреблением согласуется как нельзя кстати.

Несмотря на то, что валяюсь поломатый - надо встать. и идти. (ц)



Логичный вопрос поступает сразу: что за такая ответственность, и при чем тут я. Для отдельного человека всё просто: не бухать сверх меры, и не нарушать закон. Например, не кататься ночью от ментов на мотоцикле бухим, дааа. Нарушение закона, применительно к нашей стране, больше имеет акцент на продажу несовершеннолетним. В остальных я вот знаю, что больше про вождение (см. Carlsberg without Car). Допускаю, что т.к Балтика есть во всех закоулках страны, а страна большая, то где-то за пределами столиц с этим вопросом 18+ действительно проблема.

Для самой Балтики ответственности предусмотрено больше, целая модная концепция "четыре ноля". Это ноль carbon footprint - снижение выбросов от производства, утилизации упаковки и от процессов; ноль потерь воды - сбережение и циклы использования/очистки для производства; ноль безответственного потребления - ща еще поясню, и ноль несчастных случаев на производстве. Потому что люди это святое :) Хорошие цели, благие начинания, why not.

Ноль безответственного потребления заключается еще и в том, чтобы предложить нормальную линейку безалкогольного пива, и сделать ее доступной по всей сети продажи. Чтобы человек в любом варианте имел выбор, хочет ли он тусить с алкогольным или безалкогольным напитком.

И вот тут появляется первая ласточка: Балтика Ноль Нефильтрованное Пшеничное.



Сразу скажу, что применять термин "нефильтрованное" к пиву, из которого только что фильтром, Карл! убрали спирт, мне как-то не позволяет любовь к физике. Когда в июле сорт был анонсирован, то я сразу себе почему-то придумал, что это будет безалкогольная версия "Пшеничного" #8, который мне нравится, и заполучить его 0-версию было бы очень круто. Но нет. Совсем не про то.

"Нефильтрованность" заключается в оставленных частицах и примесях, как часто поступают в классических вайсах. Которые и есть эталон "пшеничного нефильтрованного". Ну, окей, рынок привык, пускай будет. Сначала буду расстраивать. Балтика 0 Пшеничное - ни разу не классический вайс. По воздушным и пшеничным ароматам не дотягивает даже до стоящей рядом #8. Вообще в запахе скорее просто хлеб, легкие специи и имбирь. Есть немного фруктовых ноток. Очень-очень напоминает имбирный Garage, так что фанаты этого направления могут радоваться. А я, наоборот, буду грустить. Потому что вкус #0 и #8 рядом не стоял. Во вкусе _немного_ пшеницы и белого хлеба, текстурированный солод, вроде нормально. Но карбонизация на языке превращается в непонятный кислый оттенок, как от лечебной минералки. В вайсе она вот совсем лишняя. Горечи нет. Послевкусие приятное, несложное, серый хлеб с нотками имбиря. В теле и послевкусии есть пустоватость, которая на контрасте с #8 очень выделяется. Дополнительной лишней сладости, как у обычного Ноля, здесь нету, профиль более сдержанный. Это радует.

В общем, с пшеничными сортами рядом не валялось. Отдельный сорт, довольно вкусный, но и отношения требует своего, отдельного.

Положительный момент состоит в том, что это все-таки нулевка. Поскольку на этом рынке ей конкурировать просто не с кем, в линейке унылых одинаковых безалкогольных евролагеров появляется бесспорный фаворит. Свое окончательное мнение по нему я пока не сложил. Скорее положительное. Пить буду. Даже за рулем. Вот только ребра подлечить.

Доступность - обещают, что в торговых сетях уже появляется. Пойду, проверю.



Спасибо Алексею [profile] kolomentsev за любезное приглашение, компании Балтика и прекрасным девушкам за презентацию, и СПбБлогу за анонсы. Ну и всем, кто был, конечно же. Балтика сейчас в СПб и Ленобласти единственное большое производство, которое настолько открыто для людей.

Как пить пиво

Sep. 12th, 2017 08:22 pm
cgvictor: (Default)
[personal profile] cgvictor


Совсем забыл пиво: обещал, написал, а так и лежит в черновом. Исправляюсь же.
Разверну тему про пробование пива, и про культуру пития.
Нахватался от Юры, каэш :)) году еще в 12-м. За что ему поклон низкий.

- - - - -

Пиво такая штука, которую скучно пить просто так. Особенно скучное пиво. Пить надо пиво интересное, и интересность эту в нем знать, любить и коллекционировать.

Однако есть проблема: нетренированному вкусу и человеку очень сложно сходу понять что-то, что у него там на языке и в голове вдруг происходит. На уровне хотя бы чуть сложнее, чем "оо, вкусненько!". Еще и вкусненько у всех разное. От собственно вкуса жидкости будет зависеть не более 25% (спойлер!).

Сразу дам ответ: надо формулировать и записывать. Тогда можно и понять, и сравнить, и с другом поделиться ачивок на антапде поднять.
Вот у нас есть пиво, которое мы прям жаждем попробовать и описать.

1. Сначала идет вся фактура (свершившиеся, измеримые и очевидные глазу факты)
2. Потом попадание в сорт
3. Потом попадание в ожидания
4. Потом личное мнение и рекомендация

Приведенная схема - сборная солянка. На выходе получается примерно страница-полторы убористого текста. Тут тебе и факты, и отзыв, и мнение. Это будет _не_ "конкурсная" оценка напитка (там сложнее и нужна подготовка), но и не полностью субъективный отзыв. Это именно попытка описать впечатления, и попутно прокачать свое понимание.

К фактуре относятся

Read more... )
cats_shadow: (Default)
[personal profile] cats_shadow

Наблюдал вчера, как парень по улице «выгуливал» радиоуправлямую машинку. Выглядело, будто со щенком гуляет. :) Машинка от него уезжала, возвращалась... На переходе её одёргивал, чтоб на красный не ломилась... :)
Read more... )

Payback reinvented

Sep. 11th, 2017 01:25 pm
cgvictor: (Default)
[personal profile] cgvictor


Сделал в проекте занимательную, на мой взгляд, фичу у биллинга: универсальный возврат/ребейт.

Суть. Ты и так должен давать пользователю возможность отказаться от любой приобретенной услуги. С возвратом денег. И по закону, и по логике вещей (иначе истериками заебут).

При этом хорошим тоном, по совести, является "безусловный возврат", когда декларируется принцип "не подошло - да и хрен с ним, приносите, не проблема". Пользователи это любят. Особенно хорошо это работает для всяких цифровых, pay-as-you-go и прочих подписочных услуг, когда прямые затраты пропорциональны времени пользования, а отказы не несут большого операционного оверхеда.

- - - - -

Так почему не сделать это фичей? Парадоксально, но нигде не видел реализации.

Теперь, отказ от фичи - автоматический процесс. Формула расчета коррекции пересчитывает стоимость пропорционально сроку. Движок фичеринга обновляет данные об активных фичах и раскидывает их на шарды. Всё, that's it, технически фича/услуа/тариф больше не куплены, state у бухов снова цельный, бабло вернулось на счет и можно его дальше тратить (или через accounting в оффлайне забирать). Для меня all right with the world.

А для пользователя в проекте сразу появляются фишки:
- можно попробовать что угодно with no cost, т.к формула предусматривает что огрызок первого дня не тарифицируется, вернется полная сумма
- гарантии возврата денег теперь настолько железобетонные, что даже неловко ставить об этом вопрос (а такая штука очень даже "продает" в терминах маркетинга)
- все вопросы с апгрейдами тарифных планов автоматически экономят пользователю бабло (для этого есть мьютекс-группы, и при расчете сумма покупки уже сразу меньше на сумму ожидаемого возврата)
- механизм реструктуризации затрат внутри проекта теперь простой и понятный: отключили фичу тут - вернули бабло - включили здесь.

Короче, в обычный биллинг привносятся все те платежные штуки, за которые мы так любим облако.

С логикой биллинга и зарабатывания не конфликтует, т.к бабло-то из проекта не вынимается. А какая тебе разница, на что пользователь тратит бабло, если он его все равно тратит внутри. Матожидание у таких фич в целом положительное (посчитайте сами: там неотрицательное, а мне и ок).

- - - - -

Понятно, что есть набор граничных условий, которые надо обрабатывать (уже). Но в целом я вот посмотрел на собранное в комплексе, и возрадовался. Очень мало у кого на рынке такое есть, да еще и реализовано внутри UX (чтобы было не через боль, а через фичу).

Будем посмотреть, как полетит.

Profile

t_a_t_y_a_n_a: (Default)
t_a_t_y_a_n_a

September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
10 11 1213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios