t_a_t_y_a_n_a (
t_a_t_y_a_n_a) wrote2011-11-15 08:39 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Рига часть 1
- Благодаря сентябрьской распродаже билетов на автобусы «Евролайнс» были куплены билеты с более, чем 50% скидкой. Автобус идет примерно 11 часов (иногда 12), границу проходит в Ивангороде/Нарве, дальше идет через Тарту. (для справки, «Эколайнс» едет через Псков, это почти на 100 км короче, но почему-то не быстрее).
- С ночевкой решила не ехать, поэтому рейсы были выбраны ночные, а в этих автобусах я более менее сплю. Кстати, о разнице между автобусами Lux Express и Simple Express (помимо того, что у Люкса есть wi-fi и чае-кофейный автомат): все-таки кресла Люкса для спанья комфортнее, 11 часовой поездке это чувствуется больше, чем в 5-часовой. И еще один момент: в Люксе больше пространство между верхней полкой для вещей и потолком автобуса, можно положить более набитую сумку/рюкзак наверх, а не себе под ноги или под кресло.
- В связи с покупкой билетов по акции возникло дополнительное ограничение: на рейс туда не было билетов по акции на рейс примерно в 00.15 , поэтому ехала на рейсе в 20.00. Он прибывает в 5 утра по местному времени (сейчас разница по времени 2 ч.), это рановато для этого времени года – два часа для полноценной фотосъемки бесполезны.
- Зато можно просто обойти пустой Старый Город, кое-где у баров толпится молодежь, а потом начинает расходиться по домам. Пустынный Старый город – это совершенно другой мир, не такой, как днем с людьми и работающими магазинами.
- Старый город, как и в Таллинне, пешеходный. Мне кажется, в Риге даже он даже больше, но это субъективное ощущение, я могу ошибаться.
- Жаль, не была включена подсветка Дома Черноголовых. В средневековой части площади центр ее украшает статуя Роланда с мечом и щитом. Говорят, такая некогда украшала практически каждый ганзейский город. Это копия, оригинал находится в музее истории Риги.
- Зато я увидела множество свечей у стены Рижского замка, резиденции Президента Латвии, преимущественно красных, - 11 ноября был день независимости Латвии. Очень трогательное зрелище. Видимо, накануне вечером, когда горели все свечи, в т.ч. и на кирпичах стены, было еще более впечатляюще.
- Даугава такая же широкая, как и Нева.

- Рига – город кошек. Помимо того, что Черный кот с башен Кошкиного Дома, когда-то гадящий на Большую Гильдию, встречается на сувенирах гораздо чаще, чем Домский собор и Дом Черноголовых, в Старом Городе просто много кошек. Они черно-белые, трехцветные и черные с рыжим, слегка пушистые и ходят, не боясь. Вообще, они похожи на духов-хранителей, бдят за порядком. Я встречала кошек утром, днем и вечером.
Мне показалось, что в Старом Городе в Риге проще ориентироваться, чем в Таллинне, но это опять-таки субъективное ощущение, во многом основанное на том, что в Таллинне гора и перепады высот, а я лучше ориентируюсь на равнине.
Домский собор (некорректное словосочетание, потому что Домо – это и есть собор, а Домский собор это масло масляное, надо называть его Рижский собор) прекрасно смотрится с огромной пустой площади,
но весь в лесах. Так и быть, куплю одну открытку.
Было достаточно тепло, но через пару часов, особенно, посидев на набережной, я уже продрогла, а, кроме баров, в которые я вообще не хожу, а тем более в чужом городе в такое время одна, все закрыто. Даже сетевые кофейни, в будние дни работающие с 7.30 или 8.00, в выходные открыты только с 9.00. Только фаст-фуды в окрестностях вокзалов рано утром спасут замерзшего и голодного туриста.- После 9.00 город стал быстро наполняться людьми. Правда, Старый город, в отличие от туристского сезона еще был пустоват.
- Солнца не было, поэтому все фотографии достаточно сумрачны, но я была к этому готова. Зато это освещение и безлистные деревья удивительно гармонировали с этим городом. Кое-где еще сохранилась золотая листва.
- Впрочем, «зеленый пояс Риги» - эспланада и другие парки, наверно, очень хороши летом и ранней осенью.
В туристском информационном центре в Доме Черноголовых (открыт с 10 утра) можно взять прекрасную карту. А еще
около турбюро подходят гиды и предлагают провести пешеходную экскурсию по Риге. Видимо, недорого, т.к. я потом часто встречала разные группы из 2-3 человек с этими гидами. Я основательно подготовилась заранее, но, наверно, в следующий раз надо послушать гида, они могут много рассказать дополнительных историй.
Сам Дом Черноголовых тоже заслуживает посещения, я была там ближе к вечеру, смотрела интерьеры (хорошо жили неженатые молодые купцы из гильдии Черноголовых) и подвал. Красиво. Но дорого – 4лата.
Дом Черноголовых был разрушен в войну и восстановлен в 1999 г. Вызывают ассоциацию с домиком-пряником. В музее чувствуется атмосфера прошлого, причем не помпезная, а более живая, человеческая, как и в другом небольшом музее – доме купца Менцендорфа.
На углу улиц Грециниеку (Grecinieku iela) и Кунгу (Kungu iela) дом купца Менцендорфа, внутри небольшой, но очень атмосферный музей быта купеческого дома, была там ближе к вечеру (три этажа музея 1 лат,
вместе с чердаком и подвалом, где экспозиции отдельно – 2 лата). В этом доме была аптека, где в 1762 г. рижский аптекарь Абрахам Кунце изобрел легендарный Рижский бальзам.