t_a_t_y_a_n_a: (риквир)
[personal profile] t_a_t_y_a_n_a
Пофотографировала Тарту днем. Наконец-то смогла купить и отправить несколько открыточек. В Латвии мне это не удалось, потому что в Цесисе я была, когда уже все было закрыто, а в Сигулде открыток нет. На сувенирных лотках нет открыток от слова совсем. (магнитика из Цесиса у меня тоже нет, вот беда).
Падающий дом, в котором художественный музей (но я там не была)

Не пошла в музей, который в сохранившейся части развалин собора, зато посетила два совершенно восхитительных музея. Один - поменьше - дом горожанина 19 в. Я очень люблю такие музеи - дома или квартиры - жилые интерьеры, "как оно было".

Второй - музей игрушек. Он большой и потрясающий. Увидела там игрушки, про которые давно забыла - кролик с красными глазами, кажется, заводной. Плюшевые эстонские зверьки, которых мне покупала бабушкина подруга - эстонка, почти все у меня еще сохранились. Железная дорога. И вообще, МНОЖЕСТВО РАЗНЫХ ИГРУШЕК. Самых разных.


Вниманию барочников:

Да, еще Яани-кирик - с уникальной для Эстонии терракотовой скульптурой внутри и на стенах снаружи




Магазины с одеждой были проигнорированы по причине экономии и недостатка времени.
Дальше наш с Пусей путь лежал на север Эстонии. Сначала по шоссе Тарту-Таллинн.
Посмотрели замок Пыльтсамаа. Большой двор, крытая сцена и маленький музей. Машина сотрудников инфоцентра посреди


Летом здесь работает винный погреб, Пыльтсамаа- винная столица.
А еще в маленьких городках меня поражает, как сделаны места для отдыха горожан, берег ли реки, остатки парка, окрестности бывшего замка или просто открытое место. Незамысловато, но содержатся в чистоте и порядке. Ничего особенного, но радует глаз.

Потом, на перекрестке трасс Таллинн-Тарту и Раквере-Пярну свернула в сторону Пярну к Пайде. В Пайде от замка остались валы, немного развалин и очень высокая башня.

Так вот, входите в башню и попадаете в фильм-фантастику.
Нет, я читала, что там интерактивный музей, но такого не ожидала. Там лифт, изображающий машину времени, а на каждом из 9 этажей экспозиция, посвященная какому-то периоду истории Эстонии и мини-фильмы на 5 языках. Причем как-то сначала не понимаешь, как это помещается в башне. Еще к башне пристроен флигель с террасой, который бывает рестораном для банкетов.
Через 10 км в Тюри есть кирха, в которой смешиваются стили Северной и Южной Эстонии. И вообще проходит граница каменного материала, из которого строят.

Далее был перегон до Раквере, где я успела сфотографировать замок в вечерних лучах, поужинать и сфотографировать замок на закате.


Вообще небольшой Раквере очень своеобразный, там есть какой-то очень известный театр, куда съезжаются на спектакли. А также большой спа-отель, чья парковка переполнена. Но маленький Арт-отель лучше. А в Арт-кафе напротив готовят восхитительную еду. Вот разве ожидаешь в маленьком городке филе из курицы в соусе с кусочками ананасов? или мясо в соусе вишнево -... не помню все меню...

Вообще-то надо было бы разделить поездки по Южной и Северной Эстонии. Южную я просто проехала мимо, а там Вастелинна, Сангасте, Отепя. И разные природные объекты.

Profile

t_a_t_y_a_n_a: (Default)
t_a_t_y_a_n_a

August 2020

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios