![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Толедский собор построен на месте бывшей Соборной мечети. Испания некогда была страной трех религий и трех культур. А мечеть была сооружена на месте вестготской церкви Санта Мария дель Реаль. Видимо, это было местное место силы. В какой-то момент здание стало очень ветхим, и король Фернандо Святой в 1227 г. приказал заложить собор Святого Ильдефонсо. Строительство шло примерно 250 лет, что вовсе не так уже долго. Изначально собор планировался трехнефным готическим храмом в стиле северофранцузских соборов, но не сложилось, собору придали национальный колорит.
Со стороны главного входа, который закрыт, находится небольшая площадь имени муниципалитета, а вовсе не Пласа Майор, как пишут. В начале января на ней маленькая новогодняя ярмарка, очень милая, с каруселью.
Но наш вход для туристов сбоку, с улицы кардинала Сиснероса, через Ворота Львов, вернее, рядом с ними.
Одно из отличий испанских соборов от других западноевропейских - это месторасположение хоров и главной капеллы, которые в Испании часто вынесены в середину здания и отделены высокой преградой. Скамьи хоров украшены не просто деревянной резьбой, а настоящими резными картинами с сюжетами испанской истории.
Вот это, кажется, взятие Гранады. Справа - королева Изабелла.
Ретабло Толедского собора одно из самых больших в Испании, а заказал его кардинал Франсиско Хименес де Сиснерос, покровитель Колумба, советник королевы Изабеллы и регент Кастилии после ее смерти.
Ворота Часов:
В сакристии, кроме обычного набора в виде потиров, хранится много картин Эль Греко и их можно фотографировать.
Подъем на башню, видимо, был закрыт, или мы не обнаружили вход, поэтому просто посмотрели красивый дворик.
В соборе погребены многие короли Испании и представители знати, в том числе Альваро де ла Луна, министр короля Хуана II, обезглавленный по приказу короля, своего друга, в результате интриг королевы и Хуана Пачеко.
И тут мы опять встречаемся с маркизом Вильеной, пролезшим даже не в свою легенду.
Галина Парсегова пересказывает легенду о Альваро де ла Луна, который бросил свою возлюбленную Марту, отобрал у нее своего сына. Марта стала колдуньей и предсказательницей. Однажды в замке Альвара де Ла Луна в Эскалоне, близ Толедо она оказалась на пути короля и его двора и предсказала королеве, что она избавит Кастилию от монстра, ее пожирающего, королю, что будет страдать из-за лучшего, что совершит в жизни - обезглавит самого большого гордеца в Кастилии, де ла Луна - что он погибнет на эшафоте, а Хуану Пачеко, который еще не был на самом деле маркизом де Вильеной, что он будет владеть многими землями вокруг. Предсказание почему-то никому не понравилось, кроме Пачеко. Вскоре после этого сын Альваро де ла Луна разбился, упав с понесшей лошади, король Хуан казнил своего друга и советника, но так затосковал от этого, что вскоре умер, его сын от первого брака сослал мачеху с двумя детьми в отдаленный замок, а Пачеко получил много власти и богатства при сыне короля Хуана, короле Энрике IV, но это уже другая история.