![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Поезд едет по долине вдоль реки Нив. Попыталась ее сфотографировать из окна.
Выходишь из поезда и начинаешь попадать в фильм "Путь".
Вот так герой выходил на платформу, вот так и шла толпа пилигримов в сторону офиса пилигримов, который находится на rue Citadele 39. Очень много народу прибыло. Стоим в очереди, чтобы получить креденсиаль. Это такой паспорт для пилигримов, где каждый день нужно ставить печати. Печати ставят в альберге, кафе, церквях. За сто км от Сантьяго необходимо ставить две печати в день. Это доказательство того, что пилигрим прошел пешком. В муниципальные альберге селят только при предъявлении креденсиаля. Креденсиаль, выданные в разных городах, немного отличаются друг от друга, но считается, что они утверждены, не помню кем. Офис пилигримов в СЖПП работает ежедневно, с 7.30 и до 20 ч., а в пятницу и выходные до 21-22.30 ч. (думаю, что ориентируются на поток приехавших вечерним поездом). Кстати, здесь дают список альберге и план-схему первого этапа. Ещё нас предупредили, чтобы при спуске с перевала Ронсесваль выбирали правый маршрут, по дороге, а не знаменитый крутой спуск по тропе.
Получив свой креденсиаль (не помню, это 2 или 3 евро сейчас) и взяв ракушку (за символическое пожертвование), я пошла заселяться в свой альберге. В СЖПП лучше бронировать место в альберге при таком наплыве народа, хотя мест для проживания здесь немало. На букинге я выбрала Gite de la Porte Saint Jacques на той же улице Цитадели, дом 54. Рядом находится муниципальный. Мой альберге соответствовал отзывам: симпатичный старинный дом с сохранением антуражности и современным уровнем комфорта, терраса с видом на долину, очаровательная и заботливая хозяйка Кати. Частные альберге очень стараются идти в ногу со временем, поэтому многие обеспечивают около каждой кровати свою розетку и лампочку.
Сен-Жан-Пье-де-Порт - город пилигримов.
На главной улице старого города работает от зари и до полуночи магазин снаряжения, где можно купить вообще все для пешего треккинга, рюкзак, спальник, одежду, обувь, носки, палки, кепки, дождевики, путеводители…
Пока я покупала себе знаменитый путеводитель Джона Брерлея (John Brierley), где-то вдали загрохотало, потом загрохотало поближе, потом потемнело и ливанул дождь. В магазин набилось много народу, продавцы занесли стойки и мы пережидали грозу. Последние две недели перед поездкой, когда я мониторила сайты погоды, грозу обещали на день выхода. Это меня сильно беспокоило, потому что гроза в горах это плохо. Призраки фильма “Путь” витали в воздухе. Но гроза прошла накануне. Я тоскливо подумала о футболке и носках, которые сушились во дворике альберге, но, как потом оказалось, Кати занесла все сушилки с вещами в помещение. Пока шел дождь, я успела купить не только путеводитель, но и магнитик.
Конечно, на следующий день я прокляну все три магнита, уже купленные за эти два дня. Из-за дождя я не успела в цитадель, надо было, конечно, с нее начинать, а не с магазина. Но можно посмотреть хотя бы пространство перед цитаделью, заодно это отличная смотровая площадка.
Еще в городе есть местный музей “тюрьма епископа”, но я сочла цену несоразмерной его размерам и не пошла.
Знаменитая таверна “Кот-Рыболов” была закрыта, воскресенье у них выходной, но кот сидел рядом, а потом гулял по улице. Не верьте его несчастному виду, просто он решил промокнуть.
А вот не запастись марками в Байонне было ошибкой. Здесь в сувенирных магазинах марки не продают, в табачных они закончились, а почта уже закрыта. Придется отправлять уже из Испании.
С ужином я чуть не пролетела, поздновато стала искать место, но все же нашла и поужинала “ужином пилигрима” за 10 евро. “Ужин пилигрима”, “меню пилигрима” это что-то типа “меню дня”: набор довольно простых блюд. В Испании он будет состоять из трех частей: салат, основное блюдо и десерт, а здесь это картофель, овощи и что-нибудь мясное. Кажется, у меня была жареная ветчина.
Закат над Пиренеями нежно-розовый, а сами горы сизые. Пора ложиться спать, все пилигримы ложатся рано и встают рано. Во всех альберге принято соблюдать тишину уже после 22 ч.
#caminodesantiago #caminofrances #france #пешком_по_европе