t_a_t_y_a_n_a: (Default)
t_a_t_y_a_n_a ([personal profile] t_a_t_y_a_n_a) wrote2017-11-30 11:43 pm

2017 Camino de Santiago 21.09.2017 День 4 от Вианы до Каштелу до Каминьи

Наш монастырь на рассвете:

Утром еду в себя не запихнуть, поэтому я игнорирую кондитерскую с восхитительными сладостями. Надо ли говорить, что я об этом пожалела? И кофе я зря не выпила в Виане. Сухомятку-то я на пути зажую и водой запью, а вот кофе будет не скоро.
К выходу на Камино из Вианы проще от нашего монастыря идти по авениде 25 апреля, но я иду именно, как проложен Камино, через исторический центр, тем более, что накануне я увидела мало и в темноте. Читала, что в Виане плохая разметка, но тем не менее встречается.
 
Увидела кафедральный собор Вианы, жаль, закрыт, рано. Похож на крепость.

Путь идет по поселкам вдоль гряды холмов, сегодня много пути вдоль сплошных каменных заборов.



Небольшие участки через эвкалиптовые леса несказанно радуют.

Слева вдалеке океан, справа скалистая гряда холмов. Над океаном синеет грозовая туча, но с дождем мы не встретились.
Святой Овидий на стене крутит пальцем у виска, выражая свое мнение о пилигримах.



Я бодро прошла 10 км и у симпатичной церквушки решила, что пора съесть свою сухомятку. Но меня ждет приятный сюрприз, через дом от церкви магазин и миникафе. Nata есть, ее можно съесть! 
Очень, очень начинаешь на Камино ценить простые радости жизни. В сельской Португалии кофе с молоком в зависимости от размера чашки стоит 0.8 ли 0.9 или 1 евро.

Когда я подходила к курортному городку Vila Praja de Ancora, выглянуло солнце. 
Сегодня идти было сначала хорошо, потом нормально. Пройдено две трети пути, а я еще не устала. И я даже решила пообедать по-человечески, благо ровно посреди пути соответствующий город. Отправила пару открыток и вышла на главную площадь городка, выбирая кафе справа или слева. Слева сидели пилигримы, приветственно замахали руками. Женщина из Польши, хорошо говорит по-русски, обрадовалась возможность вспомнить язык. Ей с мозолями, в отличие от меня, не повезло. Мы обсудили треккинговые ботинки от Декатлона. Она сказала, что эта обувь сначала нормально себя ведет, как бы садится по ноге, но если нога изменится, приопухнет, например, тогда дело плохо, дальше обувь менятся не желает.
Размеры и начинка принесенной франкосиньи меня впечатлили. Я попыталась съесть все, но осилила три четверти. С трудом.
Дальше путь шел вдоль океана. Океан в солнечную погоду это сказка. Правда, ветер очень холодный и приходится надеть куртку.

Ассоциации забавная вещь. Океан всегда напоминает о вполне определенном человеке. Всегда. Ну, ладно, всегда с 2015 года. ))



Примерно на 23-м километре начали гудеть ноги. И вот очень важно отловить этот момент и чаще останавливаться и обязательно снимать ботинки и носки. Конечно, ноги преют в ботинках. Но сегодня легче, чем на второй день, когда переход был такой же длины. Сегодня 29.4 км

Сегодня я ночую в Каминье, городе в устье реки Миньо, на границе. Португальскую Каминью и испанскую А Гварду разделяет река, а. соединяет паром.

Береговой путь идет туда, но я подумала и решила, что пойду направо, вдоль реки к Валенсе и, выйдя к Центральному пути, перейду реку там по мосту. Хочется еще день побыть в Португалии, уж очень она мне по сердцу.
А большая часть пилигримов переправляется на пароме в Испанию, поэтому в альберге Каминьи нас очень мало. Сначала португалец, который был в Вила да Конду, пара немцев, с которыми мы идем из Мариньяша, подошедшая полячка с мужем и еще три человека подошли совсем к вечеру. Ребята немцы тоже завтра пойдут вдоль реки в Валенсу.
На Камино постепенно начинаешь ощущать, как люди, с которыми идешь в одном направлении и встречаешься на привалах и ночевках, становятся своими. 
Душ, развешивание вещей и скорее гулять по вечерней Каминье. 



Наверно, вечером пилигрим без рюкзака опознается по сандальям на толстый носок и ковыляющей походке.



Каминья небольшой, но очень красивый городок, а при закатном солнце даже немного волшебный.


И потрясающий красоты закат достался мне сегодня. 



А еще у меня есть фото меня, сделанное португальским фотографом на мой фотоаппарат.

И еще одно, которого у меня нет, потому что сделано на его. Я снимала закат, а он фотографировал закат и людей. Его зовут Жоан Каштру и в фэйсбуке его фотографии можно найти, но я не нашла. Но где-то на просторах сети в блогах, посвященных Португалии и Каминье живет мой силуэт на фоне заката у реки Миньо. Поэтому кусочек моего сердца навсегда будет в Португалии.
Каминья и А Гварда как наши Ивангород и Нарва - такое сравнение мне приходило в голову.

После мощного обеда днем, вечером в меня поместилось только кофе и nata. Но после охоты на закат еще и пара сосисок с томатным соусом. Макароны, которые я героически несла из Мариньяша, не выдержав, я оставила на кухне альберге для общего пользования. На таких продуктах пишут FREE. Вторую половину томатной пасты отдала португальцу, готовившему макароны с мясом. Конечно, он меня ими угостил. Но, как воспитанная девочка, от вина отказалась. Не подумав, отказалась от предложения пойти вечером походить по городу. Я же пилигрим, мне же спать пора, завтра вставать рано. И вот об этом я потом сожалела, потому что португалец был из рано выходящих, часов в 5, и быстро ходящих. Больше мы не встретились. Ничто не случайно, конечно.

Когда в комнате мало пилигримов, спится лучше. В прошлую ночь, в Виане, был единственный случай с храпунами, все остальное время везло.

Мне очень хорошо в Португалии, это то самое ощущение, что у меня в Бретани, Венеции и еще некоторых местах - они мне родные.
#caminodesantiago
 

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting