Коротко о книгах
Apr. 22nd, 2020 12:03 amРешительно вырываясь из испанского плена, читала про Францию. Преимущественно эпохи Возрождения.
Начала с перечитывания Дюма “Асканио”, потому что время действия - времена Франциска I и одновременно читала “Мемуары” Бенвенуто Челлини, откуда Дюма взял несколько сюжетов для романа. Челлини, конечно, пишет и про Италию.
Мемуары читать тяжело, хотя там все время описываются действия. Но Челлини не писатель, к тому же у него постоянно сквозит “как хороши и мощны мои лапы”. Интересно с точки зрения рассказа человека с мировоззрением своей эпохи, но надоедает дневниковое перечисление.
По мемуарам отчетливо видно, что жизнь другого человека особой ценностью не считается, кто сильнее, тот и прав, и это норма жизни. А проблема распиаривания себя и своих произведений была актуальна уже тогда.
Забавно, что Челлини пытается в Мемуарах всячески себя превозносить, но именно там он выглядит склочным манипулятором, хотя и талантливым, а у выдумщика Дюма титаном эпохи Возрождения, высокой души и всяческих достоинств.
Про “зачинателя французского капитализма”( согласно выражению Мишле) Жака Кёра, купца, финансиста при Карле VII есть несколько художественных произведений.
Жан-Кристоф Руфен “Большое сердце” и “Ртуть” принцессы Кентской из ее анжуйской трилогии.
Исторические романы принцессы Кентской, в отличие от романизированной биографии Дианы де Пуатье, довольно слабенькие. Они на хорошем историческом материале, но какие-то топорные.
А вот Руфен ярко пишет. Хотя явно делает допущения и досмысления.
Надо бы потом почитать что-нибудь нехудожественное про Кёра.