Италия день второй Феррара часть 4
Apr. 30th, 2013 10:51 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Палаццо Марфизы д'Эсте больше похоже на дом, а не дворец, внутри сохранилась отделка и кое-что из деревянной мебели.
Фото с сайта "культура и искусство Феррары"
http://www.artecultura.fe.it/382/palazzina-marfisa-d-este


Фотографировать, конечно, нельзя, поэтому ограничились маргаритками в апельсиновом садике и росписями оранжереи, открытой со стороны садика. Марфиза д’Эсте родилась в Ферраре около 1554 года. Она была незаконнорожденной дочерью Франческо д’Эсте от его любовницы, неизвестной по имени. По отцовской линии её дедушкой и бабушкой были Альфонсо I д'Эсте, герцог Феррарский и Лукреция Борджиа. Марфиза д’Эсте любила искусство и культуру, покровительствовала поэту Торквато Тассо.

Оранжерея


Феррара наяву больше ассоциируется с городом таких людей, как Никколо III, замучивший уличенных в адюльтере свою жену Паризину и сына Уго, чем с Изабеллой д’Эсте и Лукрецией. Впрочем, у Изабеллы, поздравлявшей Чезаре с взятием Урбино, откуда бежали родственники ее мужа, и выпрашивающей из трофеев какие-то из произведений искусства, под изящной шкуркой тот же камень. К слову сказать, Лукреции, вероятно, было трудно первое время после Рима привыкнуть к феррарскому замку.
В этот день по билету из палаццо маркизы можно было посетить в соседнем квартале палаццо Бонакосси. По пути объяснили местному молодому человеку, как идти к парку (имелся в виду парк при палаццо Ренаты Французской). Это будет не единственный случай в нашей поездке.
После чего мы наконец-то вышли погулять по крепостным стенам Феррары, увидеть зеленую траву и цветущие деревья. В историческом центре Феррары зелени практически нет.



Нас хватило еще на Археологический музей, но перегруз культурой уже был велик. Археологический музей расположен в палаццо, иногда называемом дворцом Лодовико Моро (что Моро делал в Ферраре? у него, кстати, и в Венеции палаццо был...)
Возращаемся к собору, блошиному рынку и замку. По пути я радуюсь наличию карты, потому что улицы маленькие, а высотная доминанта – колокольня собора не видна. У нас релакс, Ася и Эгиль пьют шампанское, а я его не люблю, поэтому кусаю сыр и фотографирую замок. Закатное солнце особенно выигрышно подсвечивает его красные стены.
Далее мы просто ползем к вокзалу упасть в поезд. Поезд меняет платформу и опаздывает, зато мы выдыхаем. Покупка билетов в терминале становится привычным делом.
В Ферраре у нас неосмотренными остались многие кварталы , дом Ромеи, дом Ариосто, замок Эстенсе (он же замок Ренаты Французской), музей собора, также монастырь Чертоза. К сожалению, мы забыли также про улицу со сводами – улицу деле Волте.
Еда и вино нас обретают в Падуе в баре-закусочной на площади Синьории. Сначала, правда, Ася и ее друг Джорджо хотели нас накормить в таверне «Савонарола» на улице Савонарола (у него, как у Гарибальди, есть улицы в разных городах), но таверна очень популярна у жителей города и там стоят очереди в ожидании столика. Пришлось идти на площадь Синьории по улице Данте.
О котограффити на улицах Падуи и о Падуе в следующем выпуске.