t_a_t_y_a_n_a: (риквир)
[personal profile] t_a_t_y_a_n_a
Как я уже говорила, на Сааремаа попадаешь с Муху по дамбе.
Сааремаа - это четвертый по величине остров в Балтийском море и самый крупный остров Эстонии когда-то звался по-шведски Ойзель, а по-немецки Эйзель. В древнеисландских сагах он упоминается как Эйсюсла (от ислад. Ey «остров» и sysla «округ»). Эстонское Saaremaa и финское Saarenmaa означают «островная земля». В середине XVII в. голландцы называли Сааремаа – остров русов.
Его размеры: 88 км по направлению север-юг и 90 км по направлению запад-восток. Остров отличается мягким морским климатом, говорят, что здесь растет 39 видов орхидей. Бегает зверьё, периодически дорогу перебегают не только кошки, но и лиса, косуля и пара оленей. Постоянно пасущиеся по полям стада овец и коров – обычное зрелище. А ещё здесь выведена какая-то особая порода лошадей, невысоких и погладистых.
Еще поражает тот факт, что трава подстрижена не только на газонах перед домиками, но и вокруг участков, на общей территории, так сказать.
Острова – это вообще особый, отдельный мир. Например, на Сааремаа сохранилось старинное деление на уезды. Здесь нет ни одной фабрики или завода, но это не означает, что здесь ничего не производят. Напротив, тут варят мыло, прядут шерсть, делают масло и сыр (недаром столько овечек и коров), делают косметику, добывают доломит и строят яхты.
Вернемся к историческим достопримечательностям. Если с дамбы повернуть направо по шоссе 75, то, проехав второй по величине населённый пункт острова – Ориссаре (правда, это уже посёлок) и повернув направо на шоссе 129 и еще раз направо по традиционному коричневому указателю к достопримечательности, можно увидеть замок Мааслинна. Реплика в сторону: в отличие от материковой Эстонии тут указателей с обозначениями дорог сильно меньше, указатели на деревни, конечно, есть. А вот указатели на достопримечательности иногда стоят только с одной стороны дороги (и не всегда с той, с которой вы приближаетесь, в этом случае вы обнаруживаете указатель внезапно, причем уже за перекрестком) и видишь их в последний момент.
Немецкое название замка – Зонебург. Он был построен «в возмездие», после того, как в 1343 г. во время массового эстонского восстания Юрьевой ночи восставшие сожгли замок в Пейде (Пёйде правильнее, но на острове, скорее произносят Пойде). Замок начали строить в 1345 г., сначала он был деревянный, но когда магистром Ливонского ордена стал Генрих фон Герике, устроитель многих ливонских замков, то Зонебург перестроили в камне.
В 1564 г. замок был передан Дании, пару раз его захватывали шведы, делая своей опорной базой на острове. Чтобы пресечь эти их гнусные попытки, король Дании Фредерик II приказал разрушить Зонебург. Замок взорвали, но, как оказалось в 2002 г., разрушилась только верхняя часть, а залы первого этажа сохранились.

Сначала вы видите замок вот так:

поднимаетесь наверх, идёте по верху раскопанных стен, спускаетесь вниз и обнаруживаете сохранившиеся залы. Причём освещённые.

В принципе, можно было сразу войти с первого этажа, но так лучше воспринимается разница:

Вид со стены замка:


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

t_a_t_y_a_n_a: (Default)
t_a_t_y_a_n_a

August 2020

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios