![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Рядом с альберге находится церковь Иоанна Крестителя. Мне католические церкви кажутся уютными и дружелюбными, потому что там можно посидеть в тишине и без людей и подумать о чем-либо, не чувствуя себя чужаком в чужом месте.
И только потом я сделала маленький круг по кварталу, чтобы убедиться, что, кроме кофе со сладостями в 4 часа дня, мне ничего не светит из еды. Я добросовестно закупила в супермаркете сыра-колбасы-помидор-яблоко-сухофрукты и попробовала исследовать более широкий район на предмет ресторанчиков.
Посмотрела старый город, нашла часовню Сан-Бенто и монастырь Кармелитов.
Исследовала набережную реки, где много ресторанов, но сейчас время перерыва. Зато обнаружила местный исторический корабль, его здесь строят или уже построили, кажется, это реплика XVI в.
Неподалеку находится необычная церковь. Вид креста на куполе вызывает изумление. Издали принимаешь это за мечеть, но нет, это капелла Socorro/
Зачатки подобного купола имеет капелла de Nossa Senhora da Guia, у устья реки.
Отдохнувший и оголодавший организм решительно требует еды. В этот раз меня спас фаст-фуд. Увидев SUBWAY, я обрадовалась ему, как родному. На сытый желудок гулять гораздо приятнее.
Памятник Кружевнице я так и не нашла, зато увидела Женщину, ждущую на берегу. Не первый и не последний раз я вижу этот сюжет, в Португалии, в Бретани, в Испании. Щемящая смесь надежды и тоски всегда в нем присутствует.
Женщины ждут и работают.
Вдоль всего побережья Португалии часто встречаются однотипные форты бастионного типа. Вот и здесь наличествует.
А главную достопримечательность города, расположенную рядом с альберге, я,конечно, отправилась смотреть последней. К этом времени монастырь уже закрылся, поэтому мне достались лишь виды. От монастыря идет акведук. Монастырь построен в XIV в., а акведук в XVIII.
К вечеру альберге был заполнен полностью, даже переполнен. Тем, кому не хватило кроватей, выдали матрасы.
Надо немного рассказать про альберге для пилигримов. Заселиться туда можно только на 1 ночь и при наличии креденсиаля. Обычно там одно или несколько помещений с множеством двухэтажных кроватей. Блага цивилизации в виде душа, туалета, кухни, wi-fi. Практически всегда есть стиральные машины, в Португалии пользование бесплатно, а вот в Испании чаще всего стирка за деньги.
Футболки и носки большинство стирает в чанах для стирки или раковинах. Веревок и прищепок для одежды на моем пути всем всегда хватало. Поскольку пилигримы - специфические постояльцы, в альберге существуют правила сна и отдыха - после 22 ч. в спальнях гасится свет. Очень часто и вход закрывают в 22 ч., но не везде. Встают все довольно рано, но по-разному, от 5 до 7 утра. При этом вещи стараются держать нераскиданными, потому что в темноте приходится их сгребать, выходить в холл и там собирать рюкзак на свету.
В целом, я бы сказала, что в альберге для пилигримов гораздо тише, чем в хостелах и отелях. Все-таки здесь однородная по распорядку дня аудитория, нет основных источников шума - маленьких детей и нетрезвых людей. Проблема только - храпуны, но такие мне встречались лишь дважды. Многие спят в берушах, но я обходилась без них. В конце концов, у меня Московский проспект за окном, а стеклопакет я поставила только в этом году, под фоновый шум я легко сплю, главное, чтобы свет был выключен.
Так что даже такой интроверт, как я, в альберге для пилигримов себя чувствует вполне нормально.
Я даже слегка пообщалась с тремя итальянками из Вероны, на смеси испанского и итальянского. И мы неоднократно встретимся на пути.
День первый прожит.