t_a_t_y_a_n_a: (Default)
[personal profile] t_a_t_y_a_n_a
 Поскольку я предполагаю, что будет большой переход, а людей теперь идет гораздо больше, стараюсь выйти рано, то есть, затемно.

 
Поэтому не увиденный вчера мной кусочек старого города прохожу в потемках, заодно вижу альберге Сан-Доминго и, глядя в освещенные окна первого этажа старинного здания, понимаю, что надо было идти сюда заселяться. Но так получилось... 

 

Постепенно светает, но одновременно с этим наползает густой туман, очень густой. В какой-то момент идти в ветровке под рюкзаком становится слишком тепло, и я опрометчиво её снимаю. Вообще-то холодно идти в футболке. Вот тут я выяснила промашку в снаряжении. Идти во флиске тоже неудачный вариант, утром от тумана флиска напитается влагой очень сильно. В ветровке часто "парковато". Нужна была спортивная кофта из плотной синтетики, на молнии.
Ветровку-то я потом все же надела, но успела простудить левую часть шею, и она потом сильно болела. 

После Туи путь идет по лесам и рощам, после многочисленных поселков это несказанно радует.

Около живописного мостика через небольшую ручей (или маленькую речку) стоит очень древний крест. На этом месте известный проповедники святой Тельмо "почувствовал свой смертный час", возможно, даже умер на этом самом месте.




Из многочисленных отчетов я знаю, что на этом этапе будет длинный участок по индустриальной зоне О Порриньо, то есть по асфальту среди производственных зданий. Но уже существует обход, и даже, он почти официален и размечен. Только надо его не пропустить, говорят, поворот не очевиден. Я зря опасалась. На подходе в Орбенлле мне встретился не один плакат с картой схемой и фотографиями ключевых поворотов. Такая забота очень трогает.
Дорога не через поселки замечательная, но кофе и перекус очень хочется, и вот очередное маленькое чудо дороги. На входе в Орбенлле во дворе одного из домов организовано место для отдыха пилигримов. Это не классический бар, а такой кофе-чай, во дворе под крышей, не бесплатно, но бюджетно. И непременный штампик в креденсиаль тоже можно поставить. Как своевременно все появляется на Камино, как раз перед переходом на альтернативный обход промзоны. 

Чувствуется, что людей идёт много. Например, большая группа итальянских студентов или старших школьников. А еще здесь я встречаю свою соседку из хостела в Порту, радостно обнимаемся. Она шла через Барселуш и Понте-де-Лима, по Центральному.
Не знаю, как рассказать про отношения людей, идущих Камино, друг другу. Это такая смесь сопричастности, дружелюбия и ещё чего-то. Слово "близость" не хочу использовать, оно затаскано и не совсем верно.
В этом же дворе я вижу первый раз знаменитый галисийский амбар для зерна - домик на ножках.

Кстати, эта часть Испании - Галисия, и она не похожа на остальные регионы. Впрочем, все регионы Испании очень сильно отличаются друг от друга.
Постепенно отвыкаешь говорить португальское Obrigada, легко переходя на Gracias. А вот Bom Dia пока еще привычнее, чем buenos dias.
Иду дальше, внимательно следя за тем, чтобы не пропустить поворот на альтернативу, но он очевиден. Стрелки, ведущие на альтернативу, старательно замазаны, но все и так ясно. Альтернатива хорошо размечена, не потеряешься. 
Как хорошо идти по лесу, ступая по мягкой земли. Мои лапки просто счастливы. И птицы, здесь поют птицы.
Может показаться, что идешь в глуши, но на самом деле от Туи до О Порриньо ты идешь в "овале", образованном шоссе А-55 (оно же N-550) и автострадой АР-9. N-550, как стрелка компаса и пилигримы, идет на север. Мы не всегда ее видим на местности, но часто на карте, и ее наличие успокаивает, как надежный ориентир.
В какой-то момент меня обогнала просто толпа, это итальянцы. Странно, они же раньше вышли из гостеприимного дворика, где же они раньше были? Пока я сижу на придорожном камне и сушу ступни и носки, идет моя знакомая еще с Мариньяша немецкая пара. Мы так и обгоняли друг друга, причем, один обгон был невидимым. Кажется, они заходили иногда отдыхать в те бары, которые были в 50 или 100 м от Камино. А я нет, я со своим перекусом сидела, где придется. Какой же пилигрим свернет в сторону на 50 или 100 м на шестой день пути ради бара? Ради симпатичного вида или достопримечательности еще можно. Но нет, многие сворачивают. Может, они и правы.

В моем путевом блокноте после записи об альтернативной дороге сразу следует гордое "Я сделала это, дошла до Редонделы!" 
Но в промежутке еще был долгий-долгий путь. Поскольку альтернатива выводит к альберге, а потом на путь дальше, получается, что ты минуешь центр. Я поленилась прочитать, и в итоге пропустила симпатичную ратушу О Порриньо. А всего-то надо было сделать пресловутые 100 м в сторону. И такое тоже бывает.

Пройдено 16 км, а потом еще 7 до деревеньки Мос.


Она живописная, окружена изумительным пейзажем, но сегодня не жарко, периодически пасмурно, время еще 15 ч., я, как следует отдохнула и решила сделать 9кимлометровый рывок до Редонделы. 

В Мосе местность начинает подниматься, не то, чтобы резко, но ощутимо. Проходишь краем какой-то горы, а потом начинается спуск к Редонделе. Подходы к ней очень красивые, чудесные леса. Выглядывает солнце. Где-то недалеко аэропорт Виго, который ближе к Редонделе, а не к Виго, и иногда надо мной пролетают самолеты. Пара точно. Тут же конную прогулку совершает группа из конной школы.







Последние километры всегда самые длинные, но к моему удивлению, я прихожу в Редонделу не совсем дохлая. Я сделала это! Два перехода по 32 с чем-то километра два дня подряд.

В Редонделе альберге для пилигримов расположен в старинном здании и считается одним из самых красивых альберге. Но мне опять не повезло, он был заполнен, я только увидела холл. 

Редондела крупный город, а я шла достаточно шустро, чтобы обрести место в расположенном рядом восхитительном альберге A Casa da Herba.

Частный альберге для пилигримов стоит 12 евро, не для пилигримов и при бронировании 14. И это место мне кажется раем. Комната на шестерых, где нас четверо. На нашем этаже три комнаты и кухня с мягкими креслами. На первом этаже многокроватное помещение, но оно все заполнено, так что мне повезло. Здесь пожилая пара французов, с которыми я могу хоть немного поговорить. Пока что лексикон на французском у меня больше, чем на испанском, английском и португальском. Но в пути ты вообще говоришь часто на такой смеси языков. Я понимаю, как рождается какой-нибудь лингва-франка.
В общем, я была в состоянии понять и рассказать, кто откуда и как шел, и потом передать месьё, что мадам его не нашла и ушла на мессу. А я не могу пока на мессу, у меня лапки. Когда лапки сказали, ну ладно, слегка отдохнули, можно было сходить в ближайший супермаркет за едой. Но я опять не могу много съесть. 

К вечеру организм был в состоянии немного прогуляться по городу. Вечер субботы всегда какой-то необыкновенно уютный. Все сидят в кафе, никто не торопится никуда.



Увидела достопримечательность Редонделы - виадук над городом, часть его старинная, часть современная. Даже сделала фото поезда.

Редондела милая и симпатичная, хотя я видела только центр. Вообще тут рядом залив Виго и залив Сен-Симон.
Сегодня я прошла 32.5 км. Завтра не очень длинный, всего 20.5 км до Понтеведры.
#caminodesantiago
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

t_a_t_y_a_n_a: (Default)
t_a_t_y_a_n_a

August 2020

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 10:06 am
Powered by Dreamwidth Studios