![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На месте нынешнего Каркассона люди жили с VI в. до н.э. В XI в. уже нашей эры был столицей собственного графства, а со второй половины XI в. им правили Транкавели. Которые собственно его и потеряли, вместе с остальными благами. Во времена альбигойских войн войска под командованием Симона де Монфора смогли взять город из-за недостатка там питьевой воды.
Каркассон неплохо сохранился, а Виолле-де-Дюк его лихо отреставрировал, насколько лихо, что нынешний облик Каркассона вызывает нарекания.
Каркассон состоит из двух частей, собственного исторического города на холме, обнесенного мощными крепостными стенами, который зовется Сите, как большинство центров старых городов, и Нижнего города, ville basse, построенного уже в XIII в. Про него я расскажу позже, хотя значительную часть Нижнего города мы увидели первым, пока шли от вокзала к Верхнему городу.
Каркассон находится на железнодорожной магистрали Тулуза-Монпелье, туда очень удобно ехать на поезде, примерно час. Но первое приключение началось уже на вокзале Тулузы. Мы, польстившись на скидки, купили заранее билеты на проходящий поезд Бордо-Марсель. Но накануне был ураган, поэтому где-то в пути были повреждения и затор поездов. Поэтому наш поезд опоздал на час. тем временем свободные электрички уходили в сторону Тулузы. Мы не сильно расстроились, но сделали мысленную заметку.
Погода была пасмурная, поэтому фотографии не яркие. Известный вид на крепость, открывающийся с моста, оказался в серо-коричневых тонах. Но все равно красиво.
В Верхний город можно попасть через Главные, они же Нарбоннские ворота, для чего нужно обойти холм, либо через ворота Aude (по имени реки), поднявшись от реки по довольно крутому склону. Мы входили через главные. Туда, кстати, можно приехать на автобусе -наветте от вокзала.
Всех встречает дама Каркасс. Во время очередной осады Каркассона очередными врагами, дама накормила свою единственную (и последнюю в городе) свинью последним в городе зерном и сбросила со стены. Свинья лопнула при приземлении. Враги, увидев, что осажденные разбрасываются свиньями, полными зерна, приуныли и сняли осаду.