2018 Барселона и Вильяфранка де Пенедос
Nov. 2nd, 2019 07:20 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На следующий день, в пятницу, я планировала сходить в тот дом Гауди, в котором еще не была, в дом Бальо, потом в Художественный музей на Монжуик, а вечером улететь домой рейсом “Вуэлинга”. В дом Бальо я не пошла, потому что стало жалко 20 евро за вход, а в музей почему не пошла, не понимаю. Ведь в жару в музее лучше, чем на улице.
Интересно, что летом город мне не показался ярким. От жары небо как будто выгоревшее. Хотелось приехать весной или осенью. Я пишу эти строки в октябре 2019 и не знаю, когда рискну поехать в Барселону. Возможно, каталонские протесты пойдут на спад, но как можно будет в ближайшее время быть в чем-либо уверенным.
И третий раз нормально уехать из Барселоны у меня не получилось. В 2016 остановку автобуса в аэропорт переносили из-за шествия волхвов. В 2017 была забастовка из-за событий референдума, транспорт почти не ходил, и автобусы в аэропорт ходили только от площади Испании. В этот раз бастовали водители автобусов в аэропорт. Хорошо, что уже протянули ветку метро в аэропорт. Это новая линия, где ходят поезда без машиниста. Но вот пересадки на нее находятся довольно далеко от главных пересадочных узлов и при поездке в метро делаешь довольно большой крюк. В целом дорога на метро занимает даже больше времени, чем на автобусе. Билет надо покупать специальный, за 4,6 евро, валидировать его при входе и выходе.
Но это было еще не все. “Иберия” и “Вуэлинг” бастовали. Наш рейс задерживали, задерживали и отменили. Но историю с отменой я уже рассказывала. Поскольку была ночь, паспортный контроль закрылся, нам просто зачеркнули штампы в паспортах. Все пассажиры отмененных рейсов получали новые билеты, ваучеры на питание в кафе аэропорта и ваучеры на проживание до рейса. Тут всем повезло по-разному. Кому-то выдали билеты на следующий день, кому-то на воскресенье, кому-то позже. Мне достался билет на понедельник, это еще неплохо.
С отелями тоже было по-разному. Большинство привезли в отель в городке Вильяфранка де Пенедос, километрах в сорока от Барселоны. У нас был отличный трехзвездочный отель, потом нас немного расселили, потому что в ночь с пятницы на субботу мест там было много, а в субботу много уже забронировано. Это меня удивило, ведь городок не у моря. Сюда ездят в винодельческие туры, но сейчас июль. Как бы то ни было, часть пассажиров отмененного рейса переселили в четырехзвездочный. Нас кормили не только завтраками, но и обедами и ужинами. Выспавшись, я посмотрела город. Здесь даже дома в стиле модерн нашлись.
Довольно простые, не всегда отчетливо асимметричные, но с непременными балконами с орнаментов. По городу даже проложен маршрут, как в Барселоне, “дорога модернизма". Встречаются дома и более ранние, просто второй половины XIX в.
Совершенно потрясающая базилика Санта-Мария, по крайней мере, снаружи. Любопытная деталь: шпиль колокольни покрыт разноцветной черепицей, как в Бургундии или Нидерландах.
На следующий день сходила пешком в соседний городок Эль Монхес, но это была неудачная идея, надо было гулять с другой стороны города, где смотровая площадка.
А вот после обеда я съездила к морю. В паре станций был курортный городок и я все же получила свои морские купания в финале поездки.
В понедельник оплаченное “Вуэлингом” такси привезло нас в аэропорт, правда, рано. Поскольку в эти дни шла забастовка барселонских и мадридских таксистов, такси было местное, без опознавательных надписей. Водитель очень извинялся и сказал, что во избежание эксцессов он нас высадит не там, где обычно такси высаживает, а на одном из этажей долгосрочной парковки, сделав вид, что он частное лицо, по-родственному подвез. Идти оттуда было недалеко. Рейс немного задержали, но минут на сорок, вроде, не дольше. Часть пассажиров оказалась с нашего отмененного рейса. Не всем повезло с отелями, у кого-то были совсем дешевые (но, кажется, ближе к самой Барселоне), и они переехали и две ночи жили за свой счет, но в самой Барселоне.
Вернувшись, я на сайте “Вуэлинга” по их форме подала заявление на компенсацию (евро 400 полагалось), “Вуэлинг” ответил, да, присылайте реквизиты банка. Но с нашими банками есть какие-то проблемы, например, Сбер то ли не имеет swift код, то ли ни за что им не желает делиться. Банк “Санкт-Петербург” выдал требуемые для международного перевода реквизиты, но я так ничего не получила. Кроме опыта попадания в забастовки авиакомпаний и двух оплаченных дней в Испании.
В целом путешествие удалось.