![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1 и 2 января 2020
Чем известен Авиньон? “Авиньонским пленением пап” (1309-1378 гг), периодом, когда папы римские жили не в Риме, а в Авиньоне.
Сначала папа Климент V, француз Бертран де Го, большой друг короля Филиппа Красивого и его соратник по разгрому ордена тамплиеров, свою интронизацию устроил в Лионе и перенес папский престол в Авиньон в 1309 г.. Авиньон принадлежал графам Прованса, но другой папа Климент, Климент VI, выкупил его в свою собственность в 1348 г. Удачная покупка перед чумой.
Всего в Авиньоне прожило 7 пап-французов. Авиньонский папский дворец, больше похожий на замок, был построен в это время. Строился он 30 лет, считался одним из самых больших феодальных замков Европы.
Папа Григорий IX вернул папский престол в Рим, но в Авиньоне с 1378 по 1418 гг. обосновались антипапы.
Музей Папский дворец работал 1 января. Это второй известный мне музей, работающий 1 января (первым был Casa de Pilat в Севилье). Но мы проявили осторожность и билеты купили онлайн на 2 января.
1 января смотрели все снаружи, а 2 января пошли внутрь.
На кассе нас встретил дворцовый кот.
Посетителям выдают планшеты, которые в определенных местах можно направить на qr код и увидеть, каким был этот зал когда-то.
Сокровищница:
Когда-то в нее вела такая дверь:
Большой зал.
Интерьеров не осталось от слова совсем. Фресок практически тоже. Основной ущерб, как обычно, нанесла Французская революция. А фрески были в 1810 г. распроданы авиньонским антикварам. В Авиньоне самый большой антикварный рынок во Франции до сих пор.
Можно подняться наверх.
Сохранившееся красивое окно и портал
Собор Девы Марии при дворце:
Когда-то отсюда правили Западной Европой...
#france