Италия день второй Феррара часть 2 Замок
Apr. 26th, 2013 11:58 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Замок был построен в три этапа. В 1100 г. была построена Смотрительная башня, которую потом перестроили в крепость, уже тогда окруженную рвом. Второй строительный этап относится к 1385 г., когда заказу маркиза Никколо II было возведено могучее основание и 4 башни. Крепость была построена как фортификационное сооружение для обороны города и для укрытия правящей семьи от гражданских восстаний. Именно в 1385 г. вследствие восстания будут растерзаны толпой горожан судья старейшин и налоговой советник герцога. Это сыграло решающую роль в решении семьи д’Эсте переехать жить в замок. Почему-то они переехали только в 1476 г., когда обнаружилась попытка государственного переворота. С тех пор замко – это резиденция Эсте. Третья фаза строительных работ относится к периоду правления Эрколе II (1534-1559 гг.).
Семья д’Эсте, согласно преданиям, ведет происхождение от каролингских наместников в Северной Италии. Совсем легенды приписывают им происхождение от Карла Великого. Сначала Эсте принадлежали к сторонникам папы и даже были ветвью Вельфов. Копить земли и города семья начала с фамильного гнезда Эсте. Феррару захватил Аццо VII, который еще славен победой над Эццелино да Романья, известным военачальником Скалигеров. Про Эццелино и Скалигеров я расскажу в Вероне. Сначала Эсте были маркизами, начиная с Борсо, стали герцогами. Расцвета Феррара достигает при Никколо III, больше известном расправой над второй женой Паризиной и своим незаконным сыном Уго. Типичным князем Возрождения считают свекра Лукреции – Эрколе I, «жестокого и утонченного».

Если идти к замку от собора, вас встречает известный деятель Возрождения, правда, не способствующий культуре и процветанию, кто бы вы думали?Савонарола. Он тут проповедовал, оказывается.

И площадь перед замком названа в его честь. А в другом квартале есть улица Савонаролы.
У входа в замок стоит ствол пушки. Хотя, возможно, это мортира. Не знаю... :(
Во дворе замка шла репетиция к празднику принесения контадами оммажа герцогу, а мы тем временем пошли смотреть замок. Там остались, в основном, только росписи потолков, причем более поздние, в основном, XVI в. Чтобы посетителям было комфортно рассматривать потолочные росписи, стоят специальные зеркала (в ряде других музеев других городов такие зеркала тоже есть).
Подняться на башню Львов было нельзя, то ли из-за воскресенья, то ли из-за того землетрясения, но темницы мы видели. Это страшно. Даже туристу входить туда жутковато, каково же было там находиться. Камера, где сидел Джулио д’Эсте, еще ничего, она с высокими потолками и каким-никаким зарешеченным окошком. А вот подземные темницы и подходы к ним… Даже спускаться с ним уже некомфортно. А уж входить… Там низкие потолки, нет окон, холод камня и чувство давящей на тебя громады замка над тобой. Незабываемое ощущение. Сразу повеяло настоящим духом эпохи, той сталью и камнем, которые неглубоко спрятаны за красивым ликом Возрождения.
Расскажу обе трагические истории. Начну с более поздней, она менее мрачная. Джулио, один из младших братьев Альфонсо Феррарского, мужа Лукреции, попал в темницу за неудачную попытку заговора против брата. При этом он всего лишь действовал из обиды на брата, не защитившего его от другого брата, кардинала Ипполита. История же была такова: выйдя замуж, Лукреция привезла с собой в Феррару кузину Анжелу Борджиа. В отличие от Лукреции, вполне милой и порядочной женщины, несправедливо очерненной современниками и историками, Анжела была женщиной другого типа. За ней ухаживали два брата д’Эсте: кардинал Ипполит и Джулио. Судя по всему, надежды подавались обоим, поскольку в какой-то момент кардинал Ипполит был весьма удивлен оскорбительным отказом. Более того, ему было сказано, что он весь не стоит прекрасных глаз Джулио. Вообще-то Ипполит был не просто кардинал, но и советник при феррраском дворе, а Джулио всего лишь младший (и незаконный) сын и бездельник. В одну прекрасную ночь на феррарских улицах Джулио лишился одного глаза и почти лишился второго. Были улики против Ипполито, не были, правитель Феррары рассудил, что семье и городу больше проку от кардинала и советника Ипполито и никакого возмещения Джулио не получил и спустя некоторое время кинулся участвовать в заговоре. Дело окончилось тюрьмой на десятилетия. Только сын Лукреции, став правителем, выпустил забытого всеми дядю из тюрьмы.
Вторая история: правитель Феррары Никколо III, который, вообще-то, очень много делал для процветания своего герцогства и города, видимо, мало внимания уделял своей второй жене, Паризине. Она утешилась, выбрав внебрачного сына своего мужа, Уго. Никколо их застал вместе. По одной версии, сразу убил обоих, по другой, сначала бросил в подземелье, потому убил. Причем обоих, соблюдя гендерную справедливость.
И издал указ о карании женщин смертью за прелюбодеяние. А вот тут почему-то дискриминация.
Вернемся к чему-нибудь более светлому. В зале с гербами сохранились виды Феррары, но росписи пострадали из-за землетрясения, трещины все заклеены бумажным скотчем.


Потолки:

Пока мы обходили кругом замок, во дворе начался праздник, который мы частично посмотрели из окон (зато нам было видно все): торжественный вход, танец с единорогом и танцы с флагами.
Единороги, кстати, нам не редко встречались. Просочившись через участников и зрителей, мы вышли из замка через другой вход, посмотрев на детали подъемного механизма моста.
Культурный объект номер три на нашем пути – пинакотека Национале в палаццо Диаманте. Об этом далее...