t_a_t_y_a_n_a: (риквир)
[personal profile] t_a_t_y_a_n_a
Все равно эти отчеты пишутся только для друга и соратника Эгиля, поэтому буду продолжать в форме "рассказ о путешествии".
Мой изначальный гениальный план предполагал две ночевки и 1 день в Вероне, причем в начале путешествия. Но на выбранные даты пришелся международный фестиваль вина и масла в Вероне и все бюджетные места были недоступны, начиная с декабря. Поэтому ночевки в Вероне пришлось отменить. С одной стороны, благодаря этому мы подружились с Падуей. С другой стороны, хотелось подольше вечером побродить по Вероне, почитать Шекспира и т.п. Поэтому в мой список «я сюда еще вернусь» Верона добавилась вместе с ночевкой.
Верона стала местом обитания человека еще с конца ледникового периода, только сначала люди селились на холме Сан-Пьетро. В древнеримскую эпоху поселок перешел на другую сторону реки, «во внутреннюю сторону петли» реки Адидже. С 49 г. Верона стала муниципалитетом, обзавелась крепостными стенами и была перестроена по типичной римской планировке с двумя главными улицами, ведущими с севера на юг и с востока на запад, а множество параллельных им улиц создавали кварталы. Если посмотреть на карту Вероны, то в старом городе эта шахматная планировка сохранилась до сих пор. Также сохранилось много архитектурных памятников времен античности.
Поезд из Падуи в Верону идет примерно 1 ч. 20 мин, стоит около 6 евро. Из окна поезда можно заметить много всего интересного: например, что многие постройки в сельской местности довольно старые и обшарпанные. Платформы тоже не новые, требуют ремонта. А вот автомобили, в отличие от Франции, где не принято выделяться богатством, как раз либо очень дорогие (много BMW, Audi, мерседесов), либо фиаты. Нам рассказали, что для итальянцев машина – это фетиш. Надо обязательно показать, какой у тебя крутой автомобиль. Родная по духу нация!
Вокзал находится на умеренном расстоянии от центра и старого города, можно подъехать на автобусе, но мы идем пешком, минуя Порта Нуова, по Корсо Порто Нуово. Сначала мы, , конечно, поиграли в знакомую игру «найди инфоцентр», на вокзале не нашли, но я и не надеялась уже. Все равно у нас есть распечатка карты, поэтому мы спокойно направлялась в сторону центра, Арены и инфоцентра напротив Арены. Внимательно посчитав общую сумму, которую нам предстоит заплатить за посещение музеев и церквей, мы поняли, что Верона Кард, выдаваемая на 2 дня, за один день тоже оправдывается. Инфоцентр расположен в крепостной стене на площади Бра.
Площадь Бра, кажется, окружена зданиями всех стилей: римская Арена, особняки времен раннего и позднего Возрождения, средневековая стена, классические здания…




Название площади – Бра – происходит от германского breit – широкий. На этом месте был рынок и ярмарки. Площадь стала центральной площадью Вероны после того, как были построены новые, скалигеровские стены в XIV в. Здесь строили дома самые богатые семьи города. В центре площади, посреди сквера, стоит памятник первому королю объединенной Италии Виктору-Эммануилу. В венецианскую эпоху на этом месте стояла статуя, символизирующая преданность Венеции.
Арена построена в I в. н.э., примерно за 50 лет до строительства Колизея и является одним из первых и самых больших постоянных римских амфитеатров. В древнегреческом «арена» означает «двойной театр», а в латинском – мелкий песок, поглощающий кровь во время представлений. Арена была сильно разрушена во время землетрясения 1117 г. В средние века ее использовали как крепость, здесь проводились судебные поединки и исполнялись смертные приговоры, в сводах были открыты маленькие мастерские и работали проститутки. Много веков из Арены вывозили камни и мрамор, только в 1450 г. запретили это делать, признав Арену «национальным достоянием». При Венецианской республике реставрировали старые трибуны и построили новые. В Арене стали отмечать свадьбы правителей города, проводить турниры, охоту на быков. Считается, что Арена навела Данте на идею кругов Ада в «Божественной комедии». 10 августа 1913 г. здесь шла первая постановка «Аиды», с тех пор каждое лето в Арене ставят оперные спектакли и концерты.
А на каменных ступенях холодно сидеть.


Вот на такие крыши мы любовались с высоты Арены.

Кстати, красная черепица кровель – это изюминка Вероны.
Потом по таким вот улицам мы отправились к Кастельвеккьо

Но о замке в следующем выпуске...

Profile

t_a_t_y_a_n_a: (Default)
t_a_t_y_a_n_a

August 2020

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:15 am
Powered by Dreamwidth Studios