![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Завершающий отчет пост про организационные моменты.
Почитав, что пишут прошедшие Камино, я увидела, что набор вещей у всех практически одинаков. Есть разные мнения насчет объемов рюкзака и количества белья.
В принципе, различается только набор вещей на зимнее Камино и на летнее. Поздняя весна и ранняя осень - это летний набор с некоторыми нюансами.
Вторая половина сентября - это лето, но не совсем.
Итак, список вещей с необходимыми комментариями.
1. рюкзак Deuter ACT LIte SL 35+10 Я точно знала, что Deuter рюкзаки отлично сидят на моей спине, а другие части тела не ноют при ходьбе с рюкзаком. Поразмыслив на объемом (обычно на летнее Камино (ох, надо бы говорить летний Камино, но тяжело) достаточно 25-30, но у меня был спальник не самый маленький. Как ручная кладь, рюкзак 35+10 проходит, но клапан надо стянуть вниз. Авиакомпания Вуэлинг, аэропорты Пулково, Сантьго и Барселоны ничего не имели против рюкзака в ручной клади. Впрочем, в Испании это еще отношением к пилигримам определяется.
На Камино почти все рюкзаки либо Deuter, либо из Декатлона.
На фото рюкзак выглядит большим,потому что сверху лежит большая и очень толстая флиска, в которой я уезжала из Петербурга. И куртка. И немного еды. А в аэропорту весь серый верх был утянут.

Кстати, вы видите типичную картину "сушка носков в пути"
2 Спальник. Покупать перед этим камино новый я не хотела, взяла один из старых, синтепоновый. Он занимал прилично места, на самом деле, но весил умеренно. В спальнике было хорошо, как в домике. Какое-то личное пространство в альберге. Ну и иногда действительно требовалось тепло. В альберге обычно выдают только одноразовые простыни и наволочки. Они из того материала, что мы называем нетканкой или нутросилом. На фото в центре не сильно ужатый спальник в чехле. Чехол давал лишний вес, но зато помогал ужимать спальник.

3 Легкий непромокаемый мешок для вещей из Сплава - зеленый, на фото рядом со спальником. Очень удобной. А главное, ты не шуршишь полиэтиленовыми пакетами, когда часть людей еще спит, а ты уже собираешься.
Это внутренняя гермоупаковка. Зеленая серия - суперлегкая. Почти ничего не весит, но надо быть аккуратным, чтобы не проткнуть ткань.
4 Самая важная вещь - ботинки. У меня были треккинговые из Декатлона, с фиксацией голеностопа, разношенные. Мозолей я не натерла, спасибо, вам, ботинки. Но они были четко в размер и при очень сильном рельефа на спусках мне было бы некомфортно, пальцы бы заныли в итоге.

4 Запасная обувь, в которой ходишь вечером - сандалии. Тоже из Декатлона. На самом деле, я всегда их надевала на шерстяной носок, потому что не лето. Сандалии легкие, но маршрут я бы в них не пошла. Ремешки натрут ногу, как это было в 2016 в Париже. К тому же нос не закрыт. Новые сандалии покупать не хотелось, но лучше запасной обувью брать ту, в которой в случае чего можно идти маршрут. Обычно все берут сандалии, когда ходят не зимой.
5 Тапки в душ. Очень легкие. Нужная вещь.
6 Еще одна очень важная вещь. Носки. На маршрут лучше треккинговые. Синтетические .У меня были не самые дорогие, но отличные. Эстонская фирма SUVA, выпускает самые разные носки, очень рекомендую. Покупала в Таллинне. На фото с рюкзаком черные с зеленой полоской это они. Есть разные мнения, сколько пар брать. У меня было 2 пары треккиновых эстонских, одни шерстяные, одни толстые треккинговые из Сплава, не совсем синтетические и одна пара х/б, на до и после Камино. Вот толстые сплавовские были лишними. Они были толстыми для этого сезона, а высохнуть за ночь не успевали.
7 Белье. Только синтетическое. Даже я поменяла свое мнение насчет х/б. Есть разные мнения насчет количества белья, но особо ужиматься не стоит. Весит оно немного, а с сухим достаточным количеством белья будет комфортнее. Минимум 3 пары. Одно на себе, одно досыхает на рюзкаке, одно сухое в рюкзаке.
8 Штаны ходовые. Лучше с карманом на молнии. Для теплого сезона лучше светлые, умеренно синтетические, умеренно тонкие.
Осенью погода может поменяться, поэтому не слишком тонкие. Главное, они не должны врезаться в тело.
9 Штаны запасные. В них ходишь вечером. Лучше, аналогичные ходовым.
10 Ремень для штанов. На второй или третий день уже пригодится. Вес скидывается хорошо.
11 Футболки. Говорят, достаточно двух, но лучше три. Только синтетика и лучше треккинговые. У меня была 1 треккинговая из Сплава, 1 треккинговая из Декатлона и одна для бега или фитнесса (не помню) из Декатлона. Вот в беговой может быть холодновато тогда, когда в треккинговой нормально

12 Длинная футболка-туника спать и по альберге ходить.
13 шорты-велосипедки, но их надевала вечером пару раз, когда совсем тепло было на улице
14 Флиска толстая, на молнии. Ходить вечером, заодно надеть под куртку, когда уезжаешь-приезжаешь домой.
15 Флиска вторая тонкая. Я взяла ту, что одевается через голову, это не очень оптимально. Вообще лучше не вторую флиску, а спортивную тонкую кофту-джемпер на молнии
16 Кепка с козырьком. полезно в солнечных странах
17 Полотенце для тела, ультратонкое и легкое, микрофибра из Декатлона. Отличная вещь. Половина с такими же
18 Точно такое же маленькое для рук
19 Аптечка. Пригодился только цитрамон, мазь противовоспалительная (вроде, диклофенак. когда продуло шею-плечо, мазала) и вазелин, которым я добросовестно мазала пятки каждое утро. Состав аптечки: цитрамон, активированный уголь, мезим, парацетамол, хлоргексидин, мазь противовоспалительная, нафтизин капли в нос, йод в виде маркера, бинт, бинт эластичный, много пластыря (рулонный, бактерицидный, знаменитые дорогие пластыри Compid - как от мокрых мозолей, так и от сухих.), таблетки от кашля, ножницы (маленькие, пропустили в ручную кладь, но это лотерея)
21дождевик. Пригодился один раз, но это зависит от сезона и погоды. В Галисии дожди не редкость. У меня был большой дождевик-пончо фирмы Снаряжение, который надевается на человека и рюкзак. В случае дождя он оптимален. Но весит больше обычных дождевиков с рынка и дает объем в рюкзаке
22 тройник. Полезная вещь, иногда розеток в альберге мало.
23 распечатки карт. По мере прохождения выбрасывались. С бумажной картой лучше. Трек в дополнение
24 Пилочка для ногтей не металлическая, керамическая, чтобы в ручную кладь пропустили
25 Иголки с нитками
26 Прищепки (но в каждом альберге были) и английские булавки (да-да, крепить носки на рюкзак для сушки. И полотенце, которое почти всегда досушилось на рюкзаке)
27 компактный фотоаппарат, обычно ехал в кармане на пояснике рюкзака, зарядное устройство к нему
28 пластиковая кружка, не пригодилась, но, говорят, бывают альберге, где нет лишней посуды
29 пластиковый контейнер для бутерброда или сыра на перекус
30 влажные салфетки, кажется, пару раз пригодились
31сетчатый мешок для стирки. удобно, когда в стиральную машину кладешь свои вещи с чужими.
32 фонарик, нужная вещь, когда собираешься до основного подъема в темноте. Также пригодилось, когда в темноте выходила и шла оврагом
33 пенка-сиделка, иногда пригождалась
34 беруши, не использовала, хотя пару раз в альберге были храпуны
35 купальник, пригодился в Фистерре
36 солнезащитный крем, очень пригодился
37 легкая косметичка со стандартными принадлежностями: зубная щетка, паста, дезодорант, гель для умывания, крем, мыло в мыльнице (мыльница нужна часто), шампунь (все в минифлаконах), кусок хозяйственного мыла (вот вместо него надо было взять гель для стирки в минифлаконе)
38 легкий тканевый маленький рюкзак
39 поясная сумка, она же сумка через плечо , в ней: паспорт, креденсиаль, страховка (кроме обычной, на дни камино страховка "активный отдых"), банковские карты, много мелких наличных денег (оплата альберге практически только наличными, почти все кофе и мелкие покупки в пути тоже в маленьких городах и поселках), два телефона (в одном сим-карта оранж с тарифом мундо, на самом деле один телефон был в кармане штанов, так удобнее), зарядное устройство, блокнот, ручка, расческа
40 легкая куртка ветровка, почти непродуваемая, умеренно держащая дождь
41 тканевый шарф на шею
Расходы
Ночевки в альберге муниципальных были 5, 6 или 7.5 евро, в частных 12 или 16. Один раз в Понтеведре я ночевала в отеле, причем дорогом, за 54 евро, это самый крупный расход. В Порту я бронировала место в хостеле за 18.5 евро в сутки, в Сантьяго за 27.5, в Фистерре за 14. В Барселоне ночевка в отеле за 42 евро.
Второй крупный расход - оплата проезда на кораблике на морской дороге Сантьяго - 19 евро.
На еду уходило от 13 до 20 евро в день на Камино, примерно 19-25 не на Камино.
За креденсиаль 2 евро, за сертификат и тубус к нему 5 евро.
Перелет Санкт-Петербург-Барселона и обратно Вуэлингом примерно 290 евро, Барселона-Порту (Вуэлинг) 45 евро, Сантьяго - Барселона (Вуэлинг) 30 евро.
Транспорт в Порту (аэропорт - центр, автобус из 3 зоны в центр, автобус из центра в Матосинтос) примерно 6 евро в сумме, Сантьяго -Фистерра и обратно 26.2 евро, автобус аэропорт Барселоны -центр 5.90 евро, Барселона- аэропорт 5.9 евро.
На музеи в Порту, Виане де Каштелу, Туи и Сантьяго - 22 евро.
Открытки, марки, магниты считать не буду, это никому не интересно.
Но футболку "камино" и тканевую сумку-рюкзак я купила.
Платной стиркой пользовалась только 1 раз, в Сантьяго - 3 евро. Но надо было постирать штаны все же. В Португалии почти везде стирка была бесплатная, в Испании кое-где платная (в стиральной машине).
Для бесплатной стирки почти везде есть такие специальные стойки с чанами, видимо, с тех времен, когда не было стиральных машин. Но удобно. Футболки, носки, белье обычно стирают все руками. А если штаны, флиски, кофты - то в машине. Иногда к ней очередь.
Маршрут я подробно изучила, с картой регулярно сверялась на всякий случай. Оффлайн карты были osm and и maps me
Как большинство, вела записи в блокнот. Это очень здорово оказалось, когда ведешь дневник путешествия.
Блокнот, креденсиаль и паспорт были в непромокаемых пакетиках.
В завершение добавлю, что Камино - это одно из лучших путешествий. Я же говорила, что путь пилигрима - это такая хитрая форма поддержки Богом человека как личности.
Почитав, что пишут прошедшие Камино, я увидела, что набор вещей у всех практически одинаков. Есть разные мнения насчет объемов рюкзака и количества белья.
В принципе, различается только набор вещей на зимнее Камино и на летнее. Поздняя весна и ранняя осень - это летний набор с некоторыми нюансами.
Вторая половина сентября - это лето, но не совсем.
Итак, список вещей с необходимыми комментариями.
1. рюкзак Deuter ACT LIte SL 35+10 Я точно знала, что Deuter рюкзаки отлично сидят на моей спине, а другие части тела не ноют при ходьбе с рюкзаком. Поразмыслив на объемом (обычно на летнее Камино (ох, надо бы говорить летний Камино, но тяжело) достаточно 25-30, но у меня был спальник не самый маленький. Как ручная кладь, рюкзак 35+10 проходит, но клапан надо стянуть вниз. Авиакомпания Вуэлинг, аэропорты Пулково, Сантьго и Барселоны ничего не имели против рюкзака в ручной клади. Впрочем, в Испании это еще отношением к пилигримам определяется.
На Камино почти все рюкзаки либо Deuter, либо из Декатлона.
На фото рюкзак выглядит большим,потому что сверху лежит большая и очень толстая флиска, в которой я уезжала из Петербурга. И куртка. И немного еды. А в аэропорту весь серый верх был утянут.
Кстати, вы видите типичную картину "сушка носков в пути"
2 Спальник. Покупать перед этим камино новый я не хотела, взяла один из старых, синтепоновый. Он занимал прилично места, на самом деле, но весил умеренно. В спальнике было хорошо, как в домике. Какое-то личное пространство в альберге. Ну и иногда действительно требовалось тепло. В альберге обычно выдают только одноразовые простыни и наволочки. Они из того материала, что мы называем нетканкой или нутросилом. На фото в центре не сильно ужатый спальник в чехле. Чехол давал лишний вес, но зато помогал ужимать спальник.
3 Легкий непромокаемый мешок для вещей из Сплава - зеленый, на фото рядом со спальником. Очень удобной. А главное, ты не шуршишь полиэтиленовыми пакетами, когда часть людей еще спит, а ты уже собираешься.
Это внутренняя гермоупаковка. Зеленая серия - суперлегкая. Почти ничего не весит, но надо быть аккуратным, чтобы не проткнуть ткань.
4 Самая важная вещь - ботинки. У меня были треккинговые из Декатлона, с фиксацией голеностопа, разношенные. Мозолей я не натерла, спасибо, вам, ботинки. Но они были четко в размер и при очень сильном рельефа на спусках мне было бы некомфортно, пальцы бы заныли в итоге.
4 Запасная обувь, в которой ходишь вечером - сандалии. Тоже из Декатлона. На самом деле, я всегда их надевала на шерстяной носок, потому что не лето. Сандалии легкие, но маршрут я бы в них не пошла. Ремешки натрут ногу, как это было в 2016 в Париже. К тому же нос не закрыт. Новые сандалии покупать не хотелось, но лучше запасной обувью брать ту, в которой в случае чего можно идти маршрут. Обычно все берут сандалии, когда ходят не зимой.
5 Тапки в душ. Очень легкие. Нужная вещь.
6 Еще одна очень важная вещь. Носки. На маршрут лучше треккинговые. Синтетические .У меня были не самые дорогие, но отличные. Эстонская фирма SUVA, выпускает самые разные носки, очень рекомендую. Покупала в Таллинне. На фото с рюкзаком черные с зеленой полоской это они. Есть разные мнения, сколько пар брать. У меня было 2 пары треккиновых эстонских, одни шерстяные, одни толстые треккинговые из Сплава, не совсем синтетические и одна пара х/б, на до и после Камино. Вот толстые сплавовские были лишними. Они были толстыми для этого сезона, а высохнуть за ночь не успевали.
7 Белье. Только синтетическое. Даже я поменяла свое мнение насчет х/б. Есть разные мнения насчет количества белья, но особо ужиматься не стоит. Весит оно немного, а с сухим достаточным количеством белья будет комфортнее. Минимум 3 пары. Одно на себе, одно досыхает на рюзкаке, одно сухое в рюкзаке.
8 Штаны ходовые. Лучше с карманом на молнии. Для теплого сезона лучше светлые, умеренно синтетические, умеренно тонкие.
Осенью погода может поменяться, поэтому не слишком тонкие. Главное, они не должны врезаться в тело.
9 Штаны запасные. В них ходишь вечером. Лучше, аналогичные ходовым.
10 Ремень для штанов. На второй или третий день уже пригодится. Вес скидывается хорошо.
11 Футболки. Говорят, достаточно двух, но лучше три. Только синтетика и лучше треккинговые. У меня была 1 треккинговая из Сплава, 1 треккинговая из Декатлона и одна для бега или фитнесса (не помню) из Декатлона. Вот в беговой может быть холодновато тогда, когда в треккинговой нормально
12 Длинная футболка-туника спать и по альберге ходить.
13 шорты-велосипедки, но их надевала вечером пару раз, когда совсем тепло было на улице
14 Флиска толстая, на молнии. Ходить вечером, заодно надеть под куртку, когда уезжаешь-приезжаешь домой.
15 Флиска вторая тонкая. Я взяла ту, что одевается через голову, это не очень оптимально. Вообще лучше не вторую флиску, а спортивную тонкую кофту-джемпер на молнии
16 Кепка с козырьком. полезно в солнечных странах
17 Полотенце для тела, ультратонкое и легкое, микрофибра из Декатлона. Отличная вещь. Половина с такими же
18 Точно такое же маленькое для рук
19 Аптечка. Пригодился только цитрамон, мазь противовоспалительная (вроде, диклофенак. когда продуло шею-плечо, мазала) и вазелин, которым я добросовестно мазала пятки каждое утро. Состав аптечки: цитрамон, активированный уголь, мезим, парацетамол, хлоргексидин, мазь противовоспалительная, нафтизин капли в нос, йод в виде маркера, бинт, бинт эластичный, много пластыря (рулонный, бактерицидный, знаменитые дорогие пластыри Compid - как от мокрых мозолей, так и от сухих.), таблетки от кашля, ножницы (маленькие, пропустили в ручную кладь, но это лотерея)
21дождевик. Пригодился один раз, но это зависит от сезона и погоды. В Галисии дожди не редкость. У меня был большой дождевик-пончо фирмы Снаряжение, который надевается на человека и рюкзак. В случае дождя он оптимален. Но весит больше обычных дождевиков с рынка и дает объем в рюкзаке
22 тройник. Полезная вещь, иногда розеток в альберге мало.
23 распечатки карт. По мере прохождения выбрасывались. С бумажной картой лучше. Трек в дополнение
24 Пилочка для ногтей не металлическая, керамическая, чтобы в ручную кладь пропустили
25 Иголки с нитками
26 Прищепки (но в каждом альберге были) и английские булавки (да-да, крепить носки на рюкзак для сушки. И полотенце, которое почти всегда досушилось на рюкзаке)
27 компактный фотоаппарат, обычно ехал в кармане на пояснике рюкзака, зарядное устройство к нему
28 пластиковая кружка, не пригодилась, но, говорят, бывают альберге, где нет лишней посуды
29 пластиковый контейнер для бутерброда или сыра на перекус
30 влажные салфетки, кажется, пару раз пригодились
31сетчатый мешок для стирки. удобно, когда в стиральную машину кладешь свои вещи с чужими.
32 фонарик, нужная вещь, когда собираешься до основного подъема в темноте. Также пригодилось, когда в темноте выходила и шла оврагом
33 пенка-сиделка, иногда пригождалась
34 беруши, не использовала, хотя пару раз в альберге были храпуны
35 купальник, пригодился в Фистерре
36 солнезащитный крем, очень пригодился
37 легкая косметичка со стандартными принадлежностями: зубная щетка, паста, дезодорант, гель для умывания, крем, мыло в мыльнице (мыльница нужна часто), шампунь (все в минифлаконах), кусок хозяйственного мыла (вот вместо него надо было взять гель для стирки в минифлаконе)
38 легкий тканевый маленький рюкзак
39 поясная сумка, она же сумка через плечо , в ней: паспорт, креденсиаль, страховка (кроме обычной, на дни камино страховка "активный отдых"), банковские карты, много мелких наличных денег (оплата альберге практически только наличными, почти все кофе и мелкие покупки в пути тоже в маленьких городах и поселках), два телефона (в одном сим-карта оранж с тарифом мундо, на самом деле один телефон был в кармане штанов, так удобнее), зарядное устройство, блокнот, ручка, расческа
40 легкая куртка ветровка, почти непродуваемая, умеренно держащая дождь
41 тканевый шарф на шею
Расходы
Ночевки в альберге муниципальных были 5, 6 или 7.5 евро, в частных 12 или 16. Один раз в Понтеведре я ночевала в отеле, причем дорогом, за 54 евро, это самый крупный расход. В Порту я бронировала место в хостеле за 18.5 евро в сутки, в Сантьяго за 27.5, в Фистерре за 14. В Барселоне ночевка в отеле за 42 евро.
Второй крупный расход - оплата проезда на кораблике на морской дороге Сантьяго - 19 евро.
На еду уходило от 13 до 20 евро в день на Камино, примерно 19-25 не на Камино.
За креденсиаль 2 евро, за сертификат и тубус к нему 5 евро.
Перелет Санкт-Петербург-Барселона и обратно Вуэлингом примерно 290 евро, Барселона-Порту (Вуэлинг) 45 евро, Сантьяго - Барселона (Вуэлинг) 30 евро.
Транспорт в Порту (аэропорт - центр, автобус из 3 зоны в центр, автобус из центра в Матосинтос) примерно 6 евро в сумме, Сантьяго -Фистерра и обратно 26.2 евро, автобус аэропорт Барселоны -центр 5.90 евро, Барселона- аэропорт 5.9 евро.
На музеи в Порту, Виане де Каштелу, Туи и Сантьяго - 22 евро.
Открытки, марки, магниты считать не буду, это никому не интересно.
Но футболку "камино" и тканевую сумку-рюкзак я купила.
Платной стиркой пользовалась только 1 раз, в Сантьяго - 3 евро. Но надо было постирать штаны все же. В Португалии почти везде стирка была бесплатная, в Испании кое-где платная (в стиральной машине).
Для бесплатной стирки почти везде есть такие специальные стойки с чанами, видимо, с тех времен, когда не было стиральных машин. Но удобно. Футболки, носки, белье обычно стирают все руками. А если штаны, флиски, кофты - то в машине. Иногда к ней очередь.
Маршрут я подробно изучила, с картой регулярно сверялась на всякий случай. Оффлайн карты были osm and и maps me
Как большинство, вела записи в блокнот. Это очень здорово оказалось, когда ведешь дневник путешествия.
Блокнот, креденсиаль и паспорт были в непромокаемых пакетиках.
В завершение добавлю, что Камино - это одно из лучших путешествий. Я же говорила, что путь пилигрима - это такая хитрая форма поддержки Богом человека как личности.