2016 Франция Бретань Остров Сейн
Aug. 7th, 2018 12:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Второй базой в Бретани летом 2016 года у меня был городок Одьерн, откуда я ездила в разные красивые места в окрестностях, к примеру, на остров Сейн. Как и в прошлый раз (то есть в 2015 году при отплытии на Уэссан), пришёл дождь. Он не проливной, но сильно моросящий. К моменту посадки на кораблик, часть берега с другой стороны бухты уже скрылась за плёнкой туманом дождя.
Причал находится не в Одьерни, а в Эсквибьене, который начинается сразу за Одьернью. От центра можно подъехать на том рейсе автобуса 52, который согласован с утренним рейсом на остров. А от отеля "У короля Градлона" идти минут 20-30. Но на ресепшейн предложили довезти на машине, это бесплатная услуга от отеля. Ехать совсем недалеко и быстро.
Паром на Сейн от компании Penn Ar Bed ходит 3 раза в день туда и 3 обратно, зимой реже. Летом ещё ходит пассажирский катер от Finist’mer. Тоже 3 раза в июле и августе, 1 или 2 раза в мае, июне, сентябре.
Кораблик “Enel Sunday III” среднего размера, то есть, без перевозки автомобилей. Машин на Сейн нет, только когда маленькие трактора, тележки и велосипеды.
Поскольку моросит, все ждут под козырьком и в здании, пока закончится погрузка грузов. Вот уже с корабля машут рукой от трапа, что можно заходить пассажирам, но народ тормозит. Нас только трое среагировали, остальные ещё тупили минуты 2, пока им не замахали интенсивно.
Переход длится примерно час, проходим pointe du Raz, но он наполовину скрыт туманом, поэтому фотографировать лучше на обратном пути.
На острове нет дождя, пару раз прилетел, но недолго. Пасмурно, потом светлеет. Но я уже знаю по прежнему опыту, что в Бретани ясно, это значит, солнце сквозь тонкий слой облаков и надо мазаться кремом от солнца.
Остров совсем небольшой, 2,5 на 0,8 км. С первым рейсом прибыло не так много людей, поэтому довольно пустынно, а те, кто на острове отдыхают, ещё не выходили гулять.
Со стороны Атлантики возвышается маяк Сейн, к которому ведёт дорога среди папоротников.
А рядом часовня святого Корентина и круг камней чуть выше её на холмике.
Прямо таки продолжается противостояние из легенды. Здесь же неподалёку монумент погибших за освобождение Франции островитянам и окаменевший морской дракон.
А это старый маяк. Не всегда к нему можно подойти.
Солнце иногда пробивается через облака, и можно сказать светит. Через тонкий слой. Это значит, оно есть и надо периодически мазать себя кремом.
Про остров Сейн генерал де Голль сказал:
Остров Сейн - четверть Франции.
Это было когда он увидел долю моряков с остров в общем составе тех, кто откликнулся на его первый призыв (из Англии) о наборе в армию освобождения Франции. Это было все мужское население острова, то есть не очень много.
Зимой на острове проживает 120 человек, летом это количество увеличивается до 2500.
А острова, уходящие в туман, это не легенда, это реальность здешних мест. И на Уэссане, и на Сейне ходишь и вдруг понимаешь, что остров окружает туман.
Знакомилась с местными котиками, 2 трехцветными, одной серой кошечками. Все в ошейниках.
Максимальная высота над уровнем моря острова 9 м, а средняя 1,5. Поэтому в бури волны могут просто перекатываться через остров. Со стороны океана в некоторых местах построены барьеры, типа дамбы. А еще из прибрежной гальки делают небольшие валы вдоль берегов. Поэтому просят ее не растаскивать на сувениры, это защита острова.
От сильных ветров маленькие палисадники защищены невысокими оградами.
В отлив можно сходить по галечной косе на островок Kelaourou. Я думала, что это полуостров острова Сейн, но оказалось, что самостоятельный остров.
Уже хорошо виден материк, pointe du Raz и Van. Кстати, Raz по бретонски, это сильное, почти бешеное морское течение.
Времени до рейса 18 ч много, можно даже поваляться на песке на пляже, купаться тут тоже можно в защищенной гавани порта.
На обратном пути хорошо видно pointe du Paz, но хорошие фото можно сделать только сильным объективом, а у меня будут бледные. И с борта парома не очень понятна смертоносность красоты этих мест.
Бретонские острова - это особый мир, я была на Бель-Иле, Бреа, Сейне и Уэссане. Они разные, но островная атмосфера их объединяет. И именно там чувствуется кельтская Бретань. Я всегда хочу туда вернуться.