![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Из Сан-Висенте мы прошли немного вдоль крепостной стены Авилы, мимо башни Симарро и свернули в современную часть города, чтобы добраться до доминиканского монастыря Санто-Томас. Он стоит посещения.
Это королевский монастырь. Во-первых, потому что частью его является летний дворец Фердинанда и Изабеллы. Во-вторых, потому что здесь похоронен их единственный сын и наследник, Хуан, умерший “от огня любви”.
Наследник королей объединенной Испании был не очень крепкого здоровья и скончался вскоре после свадьбы с Маргаритой Австрийской, потому что слишком часто и бурно занимался с ней любовью. Обычно такие истории происходили с пожилыми королями и молодыми королевами, но здесь это несчастье случилось с юным принцем. Маргарита Австрийская больше не вышла замуж, вернулась в Нидерланды и воспитала потом будущего Карла Пятого.
А принц Хуан был похоронен в монастыре Санто-Томас. Его смерть была не последней в семье: потом умерла старшая дочь Католических королей, Изабелла, ее сын Мигель, предполагаемый наследник Испании и Португалии. Наследницей короны стала Хуана, которую абьюзер Филипп, брат Маргариты, довел до сумасшествия при попустительстве Фердинанда, который все же перехватил правление Кастилией, пусть и вместе с Сиснеросом и стал готовить в наследники второго сына Хуаны Фернандо, воспитывавшегося в Арагоне. Но королем в итоге стал старший сын Хуаны, Карл. Правда, королевой Кастилии до своей смерти значилась Хуана, запертая всеми родственниками и советниками в Тордесильяс. Но это уже другая история.
Монастырь Санто-Томас это музейный комплекс, не избалованный вниманием туристов и мы по нему бродили практически одни, только в церкви уже собирался народ на мессу, поэтому кассир музея посоветовала нам начать с церкви.
Через второй этаж можно пройти на церковные хоры.
Эмблемы Изабеллы (пучок стрел) и Фердинанда (ярмо) часто встречаются в декоре монастыря.
Очень интересные витые колонны в одном из двориков монастыря, причем некоторые из них наклонные. Замысел архитектора остался для нас загадкой.
В одном из двориков цвели замерзшие зимние розы. Кастильская зима сурова по ночам и в январе вечные розы подмерзают.
В бывшем дворце находится музей восточного искусства, который мы посмотрели, а также музей естественных наук, который хвалят, но на него у нас не было времени.
И вот начинается еще одна история потерянной могилы. Не только могилы литераторов и художников теряли в Испании. В Санто-Томас был похоронен Торквемада, известный инквизитор, черная легенда Испании. Он руководил строительством монастыря, между прочим. Но его могилу разрушили в XIX в. испанские революционеры. Вроде бы, как останки Торквемады были сожжены.
Перезахоронили Торквемаду в часовне (но если останки сожгли, что же перезахоронили? Можно, кости не все сгорели?). Не найдя входа в часовню, мы спросили о ней кассира, которая ответила, что доступ в часовню для посетителей закрыт во избежание неприятностей. Так что мы где-то походили вокруг потаенной часовни, скрытой, почти как в легендах.