![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Сарагосе автобус прибывает на новый железнодорожный вокзал, через который проходят скоростные поезда. То есть, он расположен далеко от центра. 40 минут пешком на вокзал с вокзала стали непременным атрибутом любого нашего переезда.
Все нормальные люди сели в автобус в центр, а мы пошли пешком, потому что посередине между вокзалом и самым центром расположен маленький сарагосский алькасар Альхаферия, которую мы решили посмотреть.
В отличие от старых кварталов, где от солнца вас защищают тени домов, на новых широких улицах вас палит июльское испанское солнце. Мы измазались солнечным кремом и потопали по этой арагонской пустыне к Альхаферии. В первый день любой поездки восхищает обычно все, даже трудности. Но не будьте такими упёртыми любителями ходить пешком, как мы. Шанс получить солнечный и тепловой удар велик. Нам просто повезло.
Альхаферия была построена во второй половине XI в. мусульманским правителем Сарагосы. Оцените, как далеко на север распространились мавританские королевства. Я только сейчас осмыслила это. С XII в. дворец-крепость был уже резиденцией христианских правителей Арагона. При Изабелле и Фердинанде появились «salas de los pasos perdidos» (залы потерянных шагов).
Очень хорошо сохранились потолки:
Много эмблем Изабеллы (пучок стрел) и Фердинанда (ярмо):
Конечно, как дворец, Альхаферия очень-очень скромно выглядит на фоне Алькасара Севильи и Альгамбры, но очень интересно наблюдать эти различия в зависимости от региона. А вот как крепость она впечатляет. До наших дней это единственное здание, дошедшее с мавританских времен без особых разрушений.
Хотя заметны следы реставрации.
Любопытно, что отделка в мавританском стиле использовалась и при Католических королях.
Дальнейший наш путь уже пролегал в тени зданий и был гораздо легче.