![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Удивительно, но главным нашим объектом осмотра в Бильбао был Бискайский мост в пригороде Бильбао. Это такой подвесной паром, обеспечивающий связь между двумя берегами реки без нарушения судоходства. Перевозят не только людей, но и машины.
Мы приехали на метро в Португалете (кажется, это уже тарифная зона, отличающаяся по стоимости от тарифа в центре), повосхищались тем, как быстро можно приехать в пригород на метро, порадовались удобству системы оплаты (правда, нужно следить за тем, сколько денег у вас на проездном baric’е, потому что на выходе его тоже нужно прикладывать к турникету. При входе с вас списывают стоимость проезда в центре, а при выходе - если вы приехали в другую тарифную зону, остальную часть стоимости проезда). Да, baric можно использовать один на всех, без ограничения по времени прохода друг за другом.
По пути к реке прошли немного старыми кварталами, тут удивительно тихо и очень атмосферно. Даже кофе выпили в какой-то кофейне около базилики Andra Maria. Подумали, что вполне можно было остановиться в пригороде.
А потом прокатились на пароме, оплатив проездом опять-таки baric’oм. Мы прибыли в другой район - Las Arenas.
По верху моста тоже можно пройти, поднявшись на лифте, но мы не рискнули.
Вид на Португалете с другого берега:
На фотографиях серо и пасмурно, но было не холодно, поэтому мы даже искупались на пляже.
Рядом с пляжем есть любопытный памятник инженеру мостов и каналов Эваристо де Чуррука в виде аллегории “человек, борющийся против моря”. Именно он в конце XIX в. руководил работами по обустройству внешнего порта Бильбао, сделав его безопасным, что способствовало промышленному и экономическому развитию города.
А потом пришла туча и пришлось спасаться от дождя в кафе.
Почему-то на обоих берегах, несмотря на погоду, нам понравилось. Вроде, ничего особенного, немного старых домиков, река, но здесь царит какая-то домашняя уютная атмосфера.
Станция метро Areeta была в нескольких кварталах от набережной и по пути нам удачно попался обувной магазин. Не в туристических местах не игнорируйте обувные магазины, если вам нужна хорошая кожаная обувь на весну-лето или теплую осень. Выбрав красные туфли, я, конечно, жалела, что не купила еще и точно такие же синие, но мысль о лимитах ручной клади меня остановила.