t_a_t_y_a_n_a: (Default)
[personal profile] t_a_t_y_a_n_a
 

 

24.09.2019

Забыла рассказать, что накануне навстречу попалось уже пять бретонцев, идущих из Сантьяго домой в Бретань. Вообще они кажутся такими одинаковыми, худые, с бородой, в очках и шляпах, что в какой-то момент пугаешься, что видел этого человека несколько дней назад.

Из Najera вышла рано, в 6.40. Забронировала накануне с помощью Татьяны место в альберге в Граньоне, бронь будут держать до 15 ч. Финиш этого этапа вообще-то в Санто-Доминго де ла  Кальсада, но я хочу немного набрать запас километров, чтобы в Бургос придти пораньше. Выход был без завтрака.

После выхода из города дорога сразу идет через небольшой перевал. Темно, только множество огоньков перемещаются на пути, почти у всех пилигримов надеты фонарики. Дело не в том, что совсем-совсем не видно дорогу, она широкая, кое-как ее видно, но можно пропустить в темноте указатель-стрелку. 

Поднявшись на плато, дорога дальше идет полями. По пути знакомлюсь с девушкой из Жироны, Каталония. Она внешне немного похожу на одну знакомую. В какой-то момент, обернувшись, мы вовремя фотографируем рассвет.

В поселке Azofra удачно работает бар. Еще бы ему не работать на таком потоке. После завтрака идти веселее. Но по пути дальше не было ничего особо интересного.
Я кормлю котиков у фонтана.

До Санто-Доминго де ла Кальсада от Najera примерно 21 км. 







Город своим существованием обязан святому Доминго Гарсия, который в период становления путей Камино (конец XI в.)  поселился в этих краях и обустраивал путь: прорубал просеку через чащу между Najera и Редесильей, постепенно превратив ее в дорогу, за что получил прозвище “де ла Кальсада” (кальсада означает дорога). Он построил каменный мост через речку Оха, это уже на выходе из города. Около жилища Доминго Гарсии появился приют для паломников. Король Нахеры и Памлоны выделил святому собственный надел. Когда эти места отошли к королю Кастилии Альфонсо VI, тот тоже стал покровительствовать Доминго Гарсии и его делам. Поселению был дан статус бурга - селения с правами города. Король также спонсировал строительство храма.

В соборе расположен музей, поэтому туда вход по билетам. Билет в собор является также билетом во францисканский монастырь. Пилигримам небольшая скидка, конечно, нужно предъявить креденсиаль, а не только рюкзак, который оставляется в ячейке хранения.





Музей при соборе большой и интересный.


Из необычных экспонатов присутствуют петух и курица, с которыми связана местная легенда.

В средние века через город проходила семья пилигримов из Германии: семейная пара и их почти взрослый сын. Юноша приглянулся одной служанке, но отказал ей. Тогда она тайком подложила в его котомку серебряный кубок и обвинила его в краже. Юношу повесили как вора, но он почему-то болтался на веревке и не умирал. Оказывается, это святой Доминго Гарсия поддерживал его в воздухе. Его родители поспешили к судье, но тот их высмеял, сказав, что скорее эти птицы на его тарелке закукарекают, чем то, что юноша жив и невиновен. И тут же жареные петухи и курицы подскочили на всех тарелках и принялись кукарекать и кудахтать. Белая курица по-испански это gallina blanca. И реклама “галина бланка буль буль” теперь мне напоминает эту историю. 

Я сожалела, что решила ночевать в Граньоне, потому что в Санто-Доминго много интересных зданий, да и размером город больше. Та же история, что с Пуэнте-ла-Рейна. 

Но я даже не зашла в францисканский монастырь, а стала торопиться вовремя придти в альберге. Вообще, можно было позвонить и сказать, что приду, вот только монастырь посмотрю. Тем более, что я пришла в полтретьего, а осмотр монастыря вряд ли занял больше, чем полчаса.

Ужасно неприятное это чувство, что ты должен торопиться, иначе лишишься забронированного места.

От Санто Доминго де ла Калсада до Граньона примерно семь километров вдоль шоссе.



Альберге небольшой, в обычном доме, с кухней, маленьким двориком позади. Розеток, вроде, достаточно. Оспитальеро живет явно в другом месте, периодически приезжает, уезжает. Донес мой рюкзак на второй этаж, забронировал место следующей ночевки. 

Постепенно отпускает чувство беспокойства. Ну, после душа и смены одежды и обуви на Камино всегда хорошо. Особенно, когда полежишь немного. Мои соседки - американки, вполне почтенного возраста, но довольно шустрые.

Граньон - это на самом деле деревня, но тут часто останавливаются пилигримы, поэтому бар-ресторан около церкви работает почти все время. Тут я наконец-то к еде заказываю вино риоха, а не то, что принесут в составе меню пилигрима. Когда каждый день пьешь разное красное вино, начинаешь чувствовать оттенки вкуса. Это было вкусное вино.





Около церкви некоторые пилигримы ждут, когда откроется муниципальный альберге, он находится в здании церкви.

Как и два года назад, на Португальском, примерно, в это же время началась моральная усталость. Я хочу на море и никуда не ходить. Сегодня встретились традиционные бретонцы в количество трех человек. В Бретань хочу, на родное мне побережье.

После сиесты открылась церковь, там было на что посмотреть.



Примерно в 17 ч. открылся магазин и булочная. Ужинать буду в альберге, закупила себе еды на салат, а также “еду для разогрева в микроволновке”, отличный бюджетный вариант.

Дневной переход был примерно 27 км, вкупе со вчерашними 32 это было тяжеловато, но ноги выдержали. Стараюсь их не напрягать, сижу, положив ноги повыше на стул.

Вот так постепенно догадываешься, что Камино это не экскурсионный турпоход, а вполне себе превозмогание, даже если пытаешься сделать это для себя комфортным.

Profile

t_a_t_y_a_n_a: (Default)
t_a_t_y_a_n_a

August 2020

S M T W T F S
       1
2345678
91011 12131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios